本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547747 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
假日可以這樣過 揮毫鍊心 聽法悟本來
日期Icon 2019-03-30 ‧教育
 
假日可以這樣過 揮毫鍊心 聽法悟本來
假日的聖山寺熱鬧滾滾!參訪民眾絡繹不絕,志工團活動在各個殿堂登場。書法班展紙習字、遇筆鍊心;每月一次的淨佛活動,共修〈大悲咒〉、繞佛3匝,金佛殿裡梵音繚繞,讓寺院更顯莊嚴。講授佛法課的聞虛法師跟大家分享,春安居禪關心道法師開示「沒裝底片的照相機」,希望大家過「空」的生活,引起很大迴響。

志工團每月除了固定淨佛日,也禮請不同法師跟志工講授佛法課,最近陸續開了許多課程,81歲書法班游錦煌老師幫書法班上第2堂課,他說,書法是中國藝術,每月能有這樣的文化傳承,一起繫緣修心,很難得也很開心。寫毛筆跟修行一樣,就是不斷練習,持續前行,生活會有很多境,要體會「境中禪」,珍惜生活上的一切福德因緣。


下午,聞虛法師講授「一個名人卧病在床的故事」佛法課,深入淺出介紹維摩詰經14品的精要特色及維摩詰居士,雖為白衣,奉持沙門清淨律行;雖處居家,不著三界的故事,精彩佛法吸引很多新緣參加,對於能夠親近菩薩、聽聞佛法的法喜,溢於言表。

在「遊戲人生」團體遊戲中,法師發給大家紙杯,充當自己的眼睛,讓大家戴上不同顏色的「有色眼鏡」四處看看,透過鏡片的顯現認知自己所見的世界,再跟夥伴分享自己眼中的世界。

藉由體會覺知,並進一步體悟:顯相真的是你感知的那樣嗎?自己的看見,一定就是別人的看見嗎?大家都在為自己的看見辯解,試著想説服別人「我看到的是紅色,不是你說的綠色」、「我看見的是那個顏色沒錯」,但真的是這樣嗎?眼見真的為憑嗎?自己的解讀是對的嗎?是真實相嗎?別人聽得懂嗎?


鏡片就是人生過濾片,你常帶著有色鏡片看他人嗎?法師說,生活中不需要的是有色的鏡片,而是成為一面鏡子。鏡子的功能是「清楚楚楚的顯現,沒有能所的造作,和環境相處是,自心亦是。無欲,以觀其妙。有欲,以觀其徼。」所以和人的相處就成為一面鏡子,單純的顯現,境來顯現、境走不留。

鏡片就像生活中的種種現象,面對現象,我們會出現回應跟反應,回應是知道自己現在的狀態,反應讓現象變的更真實,是第二念的造作強化了自己的念頭及情緒。法師提醒遇到現象要回應,千萬不要用反應來加強情緒,才不會跟著現象到處起煩惱。


「心中有事世間小,心中無事一床寬」,法師進一步分享這次靈鷲山春安居禪關中,開山住持心道法師的精彩譬喻開示~過「空」的生活。心道法師說,有個弟子買一台照相機給他,卻沒有裝底片,不知情的師父,拿著相機很開心一直拍照,知道沒裝底片後,師父還是很開心。

師父說,我們的生命是不斷輪迴,生命如何連結很重要,人生就像一台照相機,生命就是一格一格底片的串連與拼湊,底片就是我們的DNA、記憶體,我們不停的照,生活一直被記錄,其實一台沒裝底片的照相機,照的時候很開心,不要記錄、不要成為下一生輪迴的點,過「空」的生活,每個當下都會是最好的當下,學習找回本來面目,讓心回到心,自己看到自己,自己回到自己的家。

文/柯玫如
圖/聖山寺志工團提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789