本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547878 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
青年團孩子 跟著悉達多探險趣
日期Icon 2019-03-30 ‧教育
 
青年團孩子 跟著悉達多探險趣
羨慕海賊王有一群好夥伴,陪著上天下海?想跟悉達多一樣在森林裡自在生活?19位8到18歲活力充沛、喜歡野外探險的孩子,30日參加靈鷲山國際青年團第二場【跟著悉達多來探險】野外春季班體驗,這群小小冒險王在聖山寺,透過軍棍禪、抽繩救人、上大樹爬繩梯,單結走天下⋯各類以戶外繩索求生技能為主題的遊戲,大大滿足了胃口。


青年團舉辦的【跟著悉達多來探險】活動,主要是鍛鍊孩子「成長五德力」,也就是:正面創造力、積極領導力、樂觀知識力、願力社交力和愛心品格力。公元前500年,釋迦牟尼是印度王之子,名為喬達摩.悉達多,天資聰慧,精通文學、算學、兵法、武術,29歲感於人生無法免除生老病死,遠離皇宮,苦行6年後在菩提樹下證悟,活動名稱【跟著悉達多來探險】,就是希望培育靈鷲孩子有這樣的體悟與精神。


活動特別多了2位普仁小太陽~新北市讀小一的承洋和台中小四的麗蓉,麗蓉媽媽還帶來她18歲跟19歲的哥哥姐姐一起參與,開心極了。8歲的承洋是今年全國普仁獎年紀最小得獎者,和單親的媽媽、罕病而癱瘓的妹妹一起艱困生活,抱持著惜福善心與奮發向上毅力,很努力過好每一天,沒有被艱困的環境打倒,他希望妹妹快快好起來,跟他一起來探險。


青年團執事寶相法師說,傳承佛法,必須從小培養,靈鷲山有兒童學佛營、青年佛門探索營,唯獨缺乏最需要被關懷的國中階段青少年們,他們需要善夥伴和善的引導,希望孩子從「做中學、學中做」學習,結合基礎佛法的概念,能夠自利、利他,培養佛法善種子、成為靈鷲山佛法青年。


「人生70才開始」,活動的靈魂人物~退休國中童軍老師陳開昌師兄,70歲他是靈鷲山資深志工,他說,現在的孩子活力十足,但耐力不夠,要用同理心來對待孩子,過程中耐心溝通,開昌師兄教會他們打單結,並用單結製作繩梯(可用於緊急逃難用)和拋繩救人,再從他架設的繩梯中實際攀爬,有開昌師兄的專業確保,孩子們勇於挑戰自己、突破恐懼。另外,藉由「軍棍禪」的活動設計,怎麼把3根將近100公分的軍棍,直立的站好,訓練孩子們的耐心和專注。


小隊輔說,小小孩透過各種冒險活動體驗,克服自己不夠自信和內心的恐懼,爬繩梯的高空玩法,讓自己相信夥伴一直在,敢於在高空中放開雙手。國中孩子鄒政宏說,「軍棍禪」讓不專注、不耐煩的他,失敗好幾次,很想放棄,但看見夥伴鍥而不捨,他試了多次終於成功,讓他學習到要有耐心,持之以恆不怕失敗。


孩子們的生命正在發光發熱,靈鷲山開山住持心道法師常常跟孩子們說,生命教育和品德教育是沒有終點的旅程,鼓勵孩子用「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,和正面的 energy面對未來人生的種種,也要多多學佛,學習佛陀的慈悲心,讓佛光跟著太陽普照溫暖這個世界。

文/柯玫如
圖/靈鷲山國際青年團提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789