本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4245880 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
認識南傳佛教 宗博館結合緬甸街深入走讀
日期Icon 2019-03-05 ‧文化
 
認識南傳佛教 宗博館結合緬甸街深入走讀
新北市永和區的世界宗教博物館正舉辦「深河遠流-南傳佛教文化特展」。為豐富展覽內涵,讓民眾深度了解東南亞國家的人文采風,推出走讀導覽系列活動,受到熱烈好評,3月、4月分別還有一場,喜歡緬甸神秘異國文化的民眾千萬別錯過。


展期至4月21日的南傳佛教文化特展,精選創館以來60餘件南傳佛教典藏文物,包括:佛像、民間神靈雕像、器物、經書等,還有動態宗教傳播地圖、影片及情境裝置,呈現緬甸、泰國、柬埔寨等國家的宗教藝術、禪修文化內涵,現場宛如進入千年佛教文化藝術的大觀園,深刻感受佛教信仰傳遞的深邃悠遠。


搭配特展舉辦的相關教育活動也進入倒數階段,其中與緬甸華新街專業導覽員楊萬利合作的「緬甸街南傳佛教文化走讀導覽」系列活動,結合特展和街區導覽,探訪有「緬甸街」之稱的新北市中和區華新街、南勢角後山的緬甸佛寺等。

可體驗光腳進佛塔、緬式浴佛,認識不同性別禮佛姿勢、植物,從星期守護神了解出生日如何影響緬甸人命名與朝禮佛塔方向,深入感受這塊融合異鄉人情感的區域。


參加過走讀活動的民眾表示,在台灣較難獲得有關上座部佛教的資訊,或者有的太偏宗教意味。宗博館深河遠流的系列活動,內容豐富,導覽專業與敬業兼具,讓非信徒能從宗教、歷史、藝術等多種角度認識上座部佛教,期待日後推出更多類似活動。


負責規劃活動的世界宗教博物館教育推廣組專員張聖涵說,走讀系列活動共舉辦4場,目前還有3月10日上午10點到下午2點的「踩踏緬甸街-華新街」,4月21日下午1點半到4點半有「朝山尋勝境-緬甸佛寺」,歡迎有興趣民眾上宗博館官網報名。

文/王蘭英
圖/世界宗教博物館
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789