本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4245809 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲山齋天法會 感念菩薩恩德 恆常精進 自護天護
日期Icon 2019-02-13 ‧法會
 
靈鷲山齋天法會 感念菩薩恩德 恆常精進 自護天護
每年元月農曆初九舉辦的齋天法會以「禮拜供養三寶,請諸天吃齋」感謝諸天護法護祐法輪常轉的德澤,是年後最重要的第一個法會。靈鷲山每年舉辦兩次齋天,一次為農曆元月初九,一次是10月師父生日時,祈禱師父法體康泰、法輪長轉。負責籌辦今年齋天法會的聖山寺監院懇慧法師表示,今年在善法樓舉辦的齋天法會,約120人參加,參與者虔誠感念,場面肅穆莊嚴。


齋天儀式典故可追溯自佛陀成道時,當時佛陀煩惱已經斷除,思惟是要自己入涅槃還是度化眾生?這時帝釋天知曉佛陀的想法,於是請佛陀住世,弘傳佛陀所悟到的真理。2500年來,佛法在世間流傳,讓人們身心安住,去除煩惱,「齋天」,是對帝釋天為眾生請法的感恩,也表達人們對諸天護持佛法的感謝。


齋天之儀,始於天台智者大師,大師依《金光明經》制定「金光明懺法」,經典中亦記載, 諸天於金光明會上,一一於佛前發菩提心,並親承如來法敕,護持佛法,讀誦、書寫《金光明經》,並受法王所囑,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,更護持末世僧倫。


因為天人與凡人的作息不同,凌晨是天人醒來、精進辦道的「白日」,所以齋天佛事在晚上進行,齋天儀軌主要分成:「肅恭禮請」,迎請三寶及諸天降臨;「敬獻齋法」,上供種種供菜,「時至上供」恭請三寶及諸天用食,最後就是「圓滿送聖」。


據儀軌所載,進行齋天佛事,第一要嚴治淨室,第二要清淨三業,一般稱作「齋戒沐浴」,讓自己與諸天神的「德」相稱。


齋天除了感恩,更深一層的意涵是自護天護,如果我們正念正住,時時不忘清淨自己的身、口、意,身邊就會有很多護法神護持,讓我們諸事吉祥、如意。而奉行「諸惡莫作,眾善奉行」的道理,菩薩道上恆常精進,便是我們在齋天之外,對佛陀住世,帝釋天為眾生請法最好的報答。

文/張育寧
圖/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789