本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4447389 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
遇筆鍊心 聖山寺志工團書法班開課
日期Icon 2019-02-17 ‧文化
 
遇筆鍊心 聖山寺志工團書法班開課
一方好墨、一支毛筆,靈鷲山聖山寺志工團首波專業課程《書法班》,開課囉!法師們和15位師兄姐,用線條寫字形,遇筆鍊心,輕靈用筆,以鬆練靜,心筆合一,感受力道在文字中的絕妙境界。

在81歲文書志工老師游錦煌教導下,志工菩薩一起繫緣修心、遇事鍊心、隨處養心,拿起毛筆有模有樣,更藉由筆跡的經歷,看見不同人生和內心的觸動。


游錦煌老師與靈鷲山結緣17年,一直以刻印章為業,經歷兩任妻子去世,去年底又遭逢兒子生病往生,打擊很大,每年水陸法會到文書組擔任寫齋條的志工,習慣每字每劃寫得清楚分明,加上八歲就跟著爸爸學寫字,練就一手好毛筆字,筆力蒼勁,功夫了得,讓人開了眼界,游老師墨筆護持眾生,更是讓生命感動的服務。


書法是中國藝術,練字就是修心,游老師希望傳承,「做利益眾生的事,自己心裡也歡喜」,他跟大家說,寫書法第一就是專注,再來就是要「讓」出位置。他推廣「書法禪」,就跟學佛、禪修一樣,是練習注意力最好的方法,不要急、慢慢寫,在格子裡更要注意小地方。另外,就是要「讓」出位置放更多的筆劃,要有美感、字的結構要均勻,要有力道、弧度,要讓字好看,整個視覺千萬不要被突來一筆打亂。

游老師給志工們一人一支筆、一張紙,在毛邊紙上寫下自己名字和「永」字,太久沒拿毛筆的大家,都像小學生一樣,看著自己名字用毛筆寫出後,興奮不已,游老師耐心一字一劃修正大家的字,卻也有人望字興嘆,直呼自己名字筆劃多,毛邊紙的格子太小,要不就是質疑老師的筆是不是比較好?開玩笑要跟老師換筆。


往往一橫筆、一直筆、一撇一捺,更能深刻明白,一直一橫的艱難,陪著大家上課的懇慧法師、法臻法師、聞虛法師則說,「釋」字複雜難寫,太久沒寫毛筆,不好下筆,懇慧法師說,除了「釋」字,他名字裡的兩個心也難寫。聞虛法師說,明明照著老師的字帖寫,寫出來怎麼不一樣?可見想的跟實際做法總是不一樣,法師們說,寫毛筆跟修行一樣,就是不斷練習,持續前行,生活有很多境,要體會「境中禪」,練習不要重蹈覆轍,練習沒有得失心,一切法是無相,不需要任何作為,在意的就是專注當下。

開春後,志工團活動沒閒著。上午書法課,下午賢善法師和大家分享虛雲老和尚「修慧必須明理、修福莫如惜福」,修慧參禪一定要明白道理,與其造福,莫如惜福,要珍惜生活上的一切福德因緣。而「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。」賢善法師說,人並不是擁有良田千頃、廣廈千間就能快樂滿足的,真正的快樂是:心裡有智慧,沒有罣礙!


聖山寺新春活動一波波,熱鬧非凡,開春了,金佛殿「牽佛手」、「朝禮百八觀音」進入尾聲,淨佛志工們帶著家人,手持著刷具、除塵拖把,齊心合力淨佛,有時扶梯登高、有時伏地擦拭, 將金佛殿的每一個角落打掃得潔淨無染。

「淨佛,也是淨自己的心。」聞虛法師帶著淨佛志工共修、繞佛、回向,感謝大家以實際淨佛行動供養諸佛,這些承擔都是人生的學習,期勉大家在道上滋長、精進,不斷利他、生生世世。

文/柯玫如
圖/柯玫如
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789