本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4245894 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
偏鄉小太陽暖人心 台東普仁獎14位學子奉茶感恩
日期Icon 2019-02-16 ‧慈善
 
偏鄉小太陽暖人心 台東普仁獎14位學子奉茶感恩
靈鷲山第16屆台東普仁獎頒獎典禮,2月16日上午在台東社福館舉行,表揚14位品德優秀學子,其中大武國中、寶桑國中連續3年推薦學生參選普仁獎並得獎,也獲得「品德教育楷模獎」,得獎學生上台以奉茶方式感謝辛苦扶養他們長大的家長們,令在場者動容不已。

由靈鷲山開山住持心道法師創辦的「普仁獎」,旨在鼓勵逆境成長中的孩子,要保持正面、樂觀、積極的生活態度,評選標準著重於學生品德與孝行。靈鷲山投入大量的家訪志工,實地走訪受推甄學生的家庭環境,深入了解他們是如何面對生命挑戰,成為不屈不撓的普仁小太陽,照亮自己也照亮別人。


就讀均一實驗高中的呂世賢,幾年前父親中風倒下,家中經濟重擔全落在母親身上,她從蘭嶼到屏東到處找工作,世賢看到堅毅的母親都沒有放棄,也變得非常懂事,從不向命運低頭。班導師張家豪說:「世賢的母親給了他非常正面的教育,家庭的逆境、母親的身教,是世賢得以發展優良品格的基礎。」

寶桑國中的陳崇倫來自單親家庭,媽媽一人要照顧他和弟弟、曾祖母,有時晚上還要外出兼差打工,崇倫課後會主動協助家務,掃地、拖地、洗衣,樣樣都難不倒他。在學校也會協助老師處理班級事務,教導同學作業,和同學相處和睦。他得到普仁獎學金的第一個念頭就是,要拿來繳學費減輕母親的負擔。


大武國中簡心如不但獲得台東普仁獎,也入選全國普仁獎,是一位看起來酷酷的原住民女孩,養父過世,由養母扶養長大,是八八風災受災戶,住在組合屋裡,家中經濟來源除了母親打零工,全部仰賴低收入戶補助,即便生活如此困苦,心如仍然積極樂觀面對人生,不但在校成績優異,也是一名體育健將,曾榮獲台東縣中小學國中女生組跳遠冠軍,是一位生命力非常強韌的女孩。

出席16日頒獎典禮的貴賓包括:台東縣社會處長曹劍秋、教育處督學林鈺珊、立委劉櫂豪秘書林文隆、議長秘書楊富娟、黃治維議員助理吳克誠、大武國中許志民、寶桑國中黃耀生、退休校長林華貴等人。


曹劍秋處長致詞時表示,「品德是人格發展非常重要的內涵,得獎者都很優秀,經過嚴格的考核選拔,得奬者實至名歸,希望繼續把這個美德發揚光大,以後有能力要回饋社會,這是普仁獎很重要的精神,讓善愛能夠循環下去。」大武國中校長許志民也希望得獎者能把好的品德素養繼續發揚光大,推廣影響到周遭的每一個人。

台東區普仁獎指導法師法泰法師嘉勉得獎者:「品德是人生中最重要的資產,這個獎項是希望得獎小朋友像太陽一樣溫暖每個人的心,希望小朋友們繼續保持優良品德,在未來的人生,抱持感恩的心,幫助更多需要幫助的人。」


台東普仁獎頒獎每年都會邀請得獎學生家長、師長上台接受「奉茶感恩」,一杯清淡的茶卻裝滿濃濃的愛,所有的逆境、艱辛,都在彼此擁抱中化成繼續前進的動力。

文/張沂芬
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789