本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4310921 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
丹麥提供綠能補助 大善園寺脫穎而出
日期Icon 2019-01-21 ‧環保
 
歐洲鼓勵綠能,丹麥大使館責任企業基金會(Responsible Business Fund)每年贊助750萬歐元,提供緬甸中小企業申請6大可再生能源補助,靈鷲山緬甸臘戌大善園寺脫穎而出,最近獲准補助太陽能板12000美金,執事法師恆明法師說,這是僤邦北部第一個案子,因為戰爭的關係,基金會一直無法協助這個區域,此次有這個區域的太陽能補助案送件,他們非常歡喜,對這個案子用「Beautiful」形容它,丹麥大使還可能親自來一趟弄曼。

恆明法師說,臘戌是緬甸貧窮的鄉下,供電不穩定,常常跳電,造成電器損害嚴重,而供水需要電能,只能使用柴油發電,而且油又很貴。臘戌大善園寺一直積極推動最經濟也最方便的太陽能。今年申請補助的中小企業有一千多家,最後核准176家,去年9月底,臘戌大善園寺送件,通過兩階段審查,最後脫穎而出。

環保愛地球應該是用最自然方式,創造適宜的空間,恆明法師說,要思考如何從自然中取得本有的能源,太陽、風力、溫度、高差等等,甚至有效的垃圾、污水處理,也可以成為再生能源,這樣才能讓生態和環境做最好的連結。

他以大善園寺原始的源水池舉例說明,顧問公司來評估之後,這裡可提供2千人6個月的飲水量,目前是透過淨水設備處理淨水,但是會有過濾物質汰舊、鈣鎂沈澱仍多的問題。另外,周邊山坡地開發後也造成砂石於水池中淤積問題,因此未來要重新整理水池,周邊種植深根植物做水資源保護,修改水池型態,善用這裡高UV值的紫外線曝曬源水或運用高差低水位對沖,產生氧氣,處理地質造成的硬水問題。

目前水池裡也有30條大黑魚,專門吃青苔,也是天然生態淨化作用,這樣可以自然讓生態和諧,用現有條件自然的方法去做,希望整理它成為有功能性的生態水池。

此外,2016年設立學校以來,前3年,蒼蠅很多,但僧眾不殺生,去年8月,蒼蠅少了百分之90,萬芳醫院的水資源專家來看環境找解答,發現主要是雨季後的紅蜻蜓增多了,牠們會吃蒼蠅幼蟲,生態界自然復育,建議原有的水池就是生態的水池,本來有的生態體系要一直維持下去,才會和諧。

恆明法師說,歐洲人鼓勵綠能,申請案過了之後,基金會方要求裝電表,運用他們設計的APP,監督我們節省多少電力,如此監督2年。我們得到補助的上限,費用的百分之50。值得深思的是,補助條款中的一項是兩性平權,女性雇員要有一定比例。

這次的申請非常艱辛,大家耐心的配合作業,給了最詳細的資料,恆明法師說,弄曼就是這個地球村裡,一處自然卻貧窮的鄉下土地,很多國際基金會想來支助,很感謝丹麥政府每年贊助緬甸,落實地球村的概念,讓人很感動。

靈鷲山開山住持心道法師始終以愛和平、愛地球為核心價值,推動寧靜、愛心、對話、素食、再生、節約、減碳、節水、綠化「九大生活主張」,心道法師說,地球是我們的家園,人類不斷從地球獲取資源,卻不負責任傷害地球、濫用資源,對地球造成苦難與衝突。

恆明法師說,師父關注地球環境這個重要的課題,當今生態環境不平安,氣候變遷,地球暖化,動植物棲地受到人類嚴重破壞,希望人類對大地樣貌做最少的改變,以實際行動愛地球。

文/柯玫如
圖/大善園寺
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789