本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4034611 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
心道法師 王榮和神父 老友聚首新竹隱修院
日期Icon 2018-12-27 ‧交流
 
心道法師 王榮和神父 老友聚首新竹隱修院
2018年12月27日,高齡96歲的王榮和神父與靈鷲山開山住持心道法師,2人於新竹芎林隱修院再度聚首,心道法師此行帶著十餘位靈鷲山常住法師與新竹芎林加爾默羅聖母聖衣隱修院的修女們進行宗教交流。

新竹芎林隱修院的修女們,發下誓願進入修道院終身禁閉,以其聖潔的念力,為人們祈禱祝福,為了心道法師及靈鷲山常住法師的來訪,修女們特別以修道院中自種的蔬菜,烹調清淡的素食給遠道而來的訪客,雖然彼此耳聞已久,但第一次見面的雙方卻像是久違的老友,話閘子一盡而吐。


修女們以純淨如天籟般的合唱讃誦聖歌「PEACE」歡迎客人的到來,一開始便由王神父向修女們介紹心道法師,「他比我小,但很多事都走在我前面,為宗教、教育都做了很多事,我很佩服他,師父不是凡人,專門照顧貧窮的人,到處講世界和平、人人和平。」心道法師則說,修女們發的誓願很偉大,以純淨的心在修道院做終身的祈禱,是神聖的,也是回向世界更好,讓地球和平。

有修女問心道法師,在塚間閉關修行時,是如何克服恐懼的,心道法師回答:「你們在波蘭集中營幫忙亡靈祈禱,我在塚間也是服務他們,我是幫他們的,所以不會害怕。」

宗教讓人們找到奉獻自己的使命

心道法師接著說,天主教隱修跟佛教的禪修是相契合的,禪修讓心不會亂,回到原點,可以開啟跟上帝的連結,永生的大門。天主教說找尋自我,生命的意義是服務跟奉獻;佛教說破我執,也是叫我們不要有小我,要為大我,做利他的事,愈利他,善緣就會愈多。


宗教都在做同樣的事,雖然方法不同,但目的都是要讓世界更美好。西方說上帝創造世界,心道法師則說,宗教是領了上帝使命來跟大眾服務,宗教可以讓還沒有找到使命奉獻自己的人,找到自己的使命。

接著有修女問心道法師,為什麼會創立世界宗教博物館?心道法師回答:「世界有很多好的宗教,但因為被利用去做壞事,讓人們對宗教產生誤解。世界宗教博物館裡面陳列、介紹很多宗教,就是希望讓人們去認識、學習,對小孩子也是,假使他們對未來沒有方向,透過對宗教的學習跟認識,在探索、追尋生命意義的時候,也會比較有方向。


心道法師也跟大家分享今年到加拿大參加第七屆世界宗教議會的見聞,超過80個國家、200種信仰及上萬人次的世界宗教領袖與信徒共聚一堂,這也反映出多元共生已經是世界的趨勢,修女們問:什麼是多元共生?心道法師回答,就像一種植物死掉之後可以變成其他植物的養分,所以地球上的植物都是相依共存,互相利益,並不是單靠一己而獨立存在的,這就是多元共生。

另外,修女們也很感興趣的是,心道法師與王神父歷久彌新的友誼,王神父說,兩人認識已有40多年,他一直很佩服心道法師在宜蘭修行的苦行精神,他看到心道法師就坐在蚊帳下,下雨天的時候放下蚊帳,晴天就把蚊帳拉起來,他也去過法華洞探望心道法師,王神父著說山洞很小,他每次都要費盡力氣才擠得進去。心道法師也回答,神父也都會帶聖水來探望,是個給人溫暖的老朋友。


王神父的辦公室裡,除了掛神父跟教宗的合照,就是神父與心道法師的合照,而「浪有高有低,海水依舊是海水;生活有苦有樂,心依舊是心」這句師父法語,也一直高掛牆上多年,王神父笑著說,這是每次我遇到困難時,都會抬頭看這句話,心道法師在一旁解釋,心沒有苦、沒有樂,只有平平常常的,所以心依舊是心,兩個老朋友一人一句,將這句法語做了最完美的解釋,也讓人更看到兩人之間的默契。

修女們的提問得到解答,靈鷲山教團法師們也想了解修女們的日常作息,修女們回答一天的生活主要是在祈禱中度過,平日也會做些勞務。教會的傳統,吃晚飯的時候,會安排修女輪流念書給大家聽,心道法師的著作也被當眾朗讀過,大家對心道法師的生平深感佩服。


王榮和神父也告訴修女,心道法師很關心各位修女,常在寒冬裡想到大家,為大家送上保暖衣物,讓大家在冬天𥚃依然感到溫暖,這種「相親相愛」、「互相幫助」跟耶穌的思想、精神是一樣的。

靈鷲山僧眾法師們不只帶來了保暖的毛襪,更送上心道法師今年的墨寶~「善心極樂,家興事和」,祝修女們新的一年平安順利,蒼勁有力的字跡透露著一股質樸,修女們請教心道法師寫得一手好字的秘訣,心道法師說,寫字也是一種禪修,寫醜不能生氣,要慢慢來。

而後,靈鷲山法師們唱誦「回向偈」,祝願修女們健康平安,為此行參訪畫下完美句點。

文/張育寧
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789