本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935383 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲山馬來西亞首傳短期出家 體驗戒律的生活續佛慧命
日期Icon 2018-12-02 ‧法會
 
靈鷲山馬來西亞首傳短期出家 體驗戒律的生活續佛慧命
出家,是續佛慧命、護持三寶一條最隆重的生命道路。11月27日至12月3日,靈鷲山於馬來西亞吉隆坡雲頂清水岩舉辦「短期出家淨戒會」,104位戒子體驗7天的出家生活,特別恭請靈鷲山開山住持心道法師為得戒和尚,大雲法師為教授和尚,聞諦法師為羯磨和尚,以寶華山戒法會傳戒依據,嚴謹的儀軌也讓戒子們更能體會戒法的殊勝。

靈鷲山自2005年舉辦第四次短期出家後,相隔十三年,首次於海外舉辦漢傳短期出家淨戒會,在海拔1400公尺的雲頂清水岩,勘稱是「高山上的短期出家淨戒會」。104位來自馬來西亞當地信眾發心參加,雖然有些是剛學佛,有些則是大護法,在如此繁複的儀軌中不斷反覆演練,戒子們卻也甘之如飴,耐心耐煩的學習。


心道法師於每日晚間特別前來戒壇為戒子們開示並帶領平安禪,心道法師勉勵戒子們,「能夠來出家,這樣的發心是非常的難得的,戒是我們這一生都要實踐的法則,有了戒,就有了在生活中修行的法門,有了定,思緒就敏銳,進而有了慧,慢慢悟到佛法的道理、佛法的真諦。」


11月30日三師上堂為戒子們正授出家律儀,當戒子們搭上縵衣時,無盡的感動湧現,從對戒法的無知,到身心慢慢的攝入戒法中,佛法的傳承在每個人的身心轉變中足以得見。得戒和尚心道法師開示時表示,「戒、定、慧三學是出家的三根本,出了家,就要懂得規矩、懂得生活、懂得原則,懂得出家人如何生活,這7天的生活,好好的攝心學習戒法,把自己的身心靈全然放在戒場中,放下一切的妄念執著,心就會非常的清淨。」

每日課程圓滿前,引禮、引贊師都會與戒子聚會聆聽戒子的分享,戒子們暢所欲言,分享自己難得的生命體會。有戒子分享,聽到心道法師每日的開示,是自己安定下來的力量;有些戒子聽到法師們的早晚課唱誦,憶念起自己的親人,感動的淚流滿面。


而難得的過堂體驗,也讓戒子們懂得吃飯也有吃飯的規矩,也明白了原來在每個起心動念間都能攝受眾生;更有些戒子分享,自己以前對法師的行為舉止不適當,現在學習威儀律行之後,看到法師自然的合掌問訊,讓法師們也覺得非常感動。

7天的戒期倏忽即至,心道法師表示戒場中一切的學習,都是為了能夠在生活中受用,當有了戒的生活時,就能攝心安定,有了安定的心,才能啟發智慧。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789