本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935272 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
311震災結緣 日本法師與靈鷲山合辦鹽寮和平祈福法會
日期Icon 2018-10-01 ‧法會
 
311震災結緣 日本法師與靈鷲山合辦鹽寮和平祈福法會
日本高野山真言宗京都支所和泉寺感念靈鷲山在2011年311大地震時的協助, 10月1日下午雙方在鹽寮海濱公園舉辦和平祈福法會,全程以傳統日本科儀進行,藉由慰靈法筵的和平梵音,祈願亡者安靈,眾生安心;災禍潛消,地方安寧;台日友好,邦誼永固;世界祥和,地球平安。


提供場地的藍灣海濱休憩園區負責人廖欽耀說,清廷因甲午戰爭戰敗,1895年與日本簽訂馬關條約,割讓台澎。當年5月29日下午,日方由北白川宮能久親王率領2萬5000名皇室近衛師團,從台灣東北角鹽寮(舊稱澳底)海灘登陸,部分不諳水性的士兵命喪大海,後來在台爆發乙未戰爭,台日雙方各有傷亡。


多年前鹽寮一帶里民反映地方不安寧,靈鷲山佛教教團曾舉辦地藏法會、超度法會等,卻始終無法平靜;據來台的泰國讚念長老轉達,來自日本的「有緣眾生」希望由日本法師幫他們超度,帶他們回日本,他們才能自在解脫。


可惜期間因緣不具足,去年因聖山寺金佛殿百八觀音溯源,研究團隊獲得高野山真言宗京都支所和泉寺協助,並透露這段歷史,住持田中智岳法師有感於靈鷲山在2011年311大地震時給予的援助,慨然允諾來台合辦這場和平祈福法會,也希望能為台日文化交流貢獻心力。


這場見證歷史的鹽寮和平祈福法會,莊嚴肅穆,由田中智岳法師主法,日本及台灣真言宗法師、靈鷲山常住法師共同參與,灣生(日治時期在台灣出生的日本人)代表松本洽盛特地帶著女兒從日本奈良飛抵台灣,代表日本迎接亡靈魂歸故鄉。贊助經費的靈鷲山榮董會副總會長葉聲酉的夫人顏立琍、大公子葉俊杰兩位代表,及居中串聯與大力協助的「好人會館」執行長黃榮墩、召集人翁純敏等人也都全程參與。


法會前,為了以海沙作為象徵亡者的骨灰,2位法師及2位日本人一早特地先到鹽寮海邊取沙,當榮心法師拿起日本酒在沙上寫「阿」字時,原本平靜無波的海面,突然激濤海浪撲來,4人同感是日本亡靈急切想回家鄉的反應,他們都很激動。


超薦儀式透過隆重的「理趣三昧法會」,法師虔敬誦經,持念真言回向等儀軌,為有緣眾生引生善趣、導歸密嚴淨土,圓滿日本「有緣眾生」想「回家」的心願,達到究竟解脫的自在。法會梵音唱誦時,幾隻老鷹在天上盤旋不去,似乎也在聽經聞法,更添神聖。


代表地方參加法會的新北市貢寮區長陳文俊表示,撇開日本統治台灣的那段歷史,藉由台日雙方合作,共辦超度法會,讓亡靈得到慰藉與解脫,地方從此安寧繁榮,正是靈鷲山開山住持心道法師所說的「心和平,世界就和平」。


靈鷲山常住法師特別以心道法師書寫的「愛與寬恕」墨寶,贈送給田中智岳法師,為這次法會寫下最佳註解。

文/王蘭英
圖/吳振義
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789