本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935207 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
幸福學堂宗博開課 學童收穫滿行囊
日期Icon 2018-10-02 ‧慈善
 
幸福學堂宗博開課 學童收穫滿行囊
世界宗教博物館與王永慶先生教育基金會攜手合作「2300萬人的幸福學堂」,10月2日舉辦開課典禮,邀請新北市板橋區中山國小學童到館參訪,透過有趣的互動遊戲與DIY活動,體驗一場寓教於樂的生命教育,直呼收穫滿行囊,要再跟爸爸媽媽一起來體驗幸福的學習之旅。

「2300萬人的幸福學堂」計畫,推動生命教育與多元文化教育,規劃不同的主題安排參觀導覽、校園巡展、DIY等教育活動,受益學生人數已近2萬人。今年邁入第7年,補助北北基、桃園、南投偏遠或都市邊陲地區等20所學校,延續辦理一日校外教學到館參觀及多元文化校園巡迴展等,還新增「幸福小學堂」,提供學校教材、教具等資源,嘉惠台灣更多學童。


10月2日舉辦今年的「2300萬人的幸福學堂」開課典禮,邀請板橋中山國小四年級、六年級學童、老師到館參訪,王永慶先生教育基金會副執行長許蓮聰特別到場致詞,期盼孩子藉由博物館的資源與多元有趣課程安排,豐富心靈,並學習世界宗教博物館一直在推動的尊重、包容、博愛精神。

最受小朋友歡迎的主題導覽活動「聖境巡禮遊世界」,從博物館內知名的全球各地不同宗教建築模型,體驗歷史文化的精采轉譯,自然而然地形塑藝術養成。不只外觀如真實建築般逼真,模型內部也仿造真實建築,透過眼睛的觀察和用心的體會,自然而然養成藝術之眼。


館長陳國寧到場跟小朋友分享宗博館成立的緣起及歷史,並強調博物館創辦人心道法師要傳遞的愛與和平理念。館方還安排「禪繞畫錫克刀」DIY活動,讓孩童了解宗教代表圖騰的意涵與藝術之美。學童們一邊勞作、一邊發揮藝術創意,對自己的創作都愛不釋手,紛紛拿在手上把玩,相互討論與評論,玩得不亦樂乎。

格外重視藝術人文與生命教育的中山國小校長王健旺表示,浮州地區雖非偏遠學校,但地處都市邊陲,區內人口多自中南部移入,且近年新住民人數增加,資源有限,特別感謝王永慶先生教育基金會補助經費,豐富教學內涵,藉由不同宗教了解到信仰、文化、習俗都是平等的,相互包容與尊重,是很棒的靈性教育之旅。


校方安排四年級舞蹈班學童在金色大廳表演舞蹈,並由學童送感謝狀給王永慶先生教育基金會副執行長許蓮聰,紛紛高喊今天的活動「超幸福」,傳遞正向的價值觀及愛的能量。

另,王永慶先生教育基金會執行長李永然,也同樣跟著心道師父腳步,積極推動生命教育,期盼台灣學童都能幸福成長。

文/王蘭英
圖/沈仲怡
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789