本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790403 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
上大佛17載 王文揚師兄壓力下練道心
日期Icon 2018-08-07 ‧法會
 
上大佛17載 王文揚師兄壓力下練道心
每年水陸法會,內壇莊嚴殊勝的氣氛總是讓人倍感攝受,色澤妍麗的彩帶串接成繽紛多彩的圓形天蓬,打造出華麗的穹頂,娑婆三聖,釋迦牟尼佛、觀世音菩薩和地藏菩薩端坐壇城中央。7日,內壇的重頭戲「上大佛」正在如儀進行,娑婆三聖聖容,讓人道心愈發堅定,走入內壇,有如走入神聖清淨空間,也預告著8天7夜的水陸法會神聖時空之旅即將展開。

「上大佛」是一項浩大的工程,不只需要足夠人力,事前也需要縝密規劃,內壇場佈組的王文揚師兄,89年起參與水陸法會以來,與靈鷲山佛教教團迄今已結緣17載,他一直扮演「上大佛」的重要角色。


文揚師兄說,佛事是很莊嚴殊勝的,必須恭敬以對,每個細節都不能馬虎。壇城裡,娑婆三聖聖像,讓各地一進內壇參加勝會的信眾們抬頭瞻仰,殊勝莊嚴氛圍,益生虔誠恭敬之心。其中,釋迦牟尼佛是娑婆世界教主,弟子聲聞無數;觀世音菩薩,象徵「大慈」,慈悲救苦,可解救民眾現世的苦難;地藏菩薩手持錫杖,象徵「大願」,是幽冥教主,度化一切六道眾生,曾經發願「地獄不空,誓不成佛」。

每年水陸法會前一個月前,文揚師兄就開始安排人力,聯繫一群老夥伴,請他們預留週六、日的時間,來桃園巨蛋幫忙進大佛。


17年下來,夥伴們已培養出良好的默契,也有一套標準作業流程,佛像擦拭乾淨後,便透過堆高機及人力,將娑婆三聖的底座及佛像依序送上三層高的壇城,而這也是文揚師兄每年壓力最大的時候,每層壇城各安排20名男眾,推高機將大佛送上壇城時,眾師兄們便在壇城上待命,並發號施令,指揮大家齊心協力,將底座及佛像一層一層搬到壇城中安座。

師兄說,搬大佛有許多細節必須注意,稍一不慎就會受傷,比如佛像前面輕、後面重,因此,即使大家出一樣的力氣,抬起佛像的那一瞬,常常會前高後低傾斜,文揚師兄總要提醒大家一齊出力,更要隨機應變,時時照看現場狀況,避免發生各種可能的危險。眾人齊心協力安奉好娑婆三聖後,他還會回到場中央,端詳佛像是否擺正、間距有沒有調好,待一切全部就緒,才算卸下肩上重擔。


在靈鷲山佛教教團當志工17年,許多事讓文揚師兄很感動,每年聯繫夥伴幫忙搬大佛,大家都願意犧牲假日來共襄盛舉,法師也很關心志工,每年都會到現場關心他們的工作狀況、他們的安全、協助他們的需要……這些點點滴滴都讓他銘記在心。

7日當天,王文揚師兄第17次參與上大佛,一群夥伴們在勞動中的笑容益發燦爛,他們也正是「生命奉獻生命,生命服務生命。」身體力行的最佳典範,未來的八天七夜,水陸志工們將秉持著悲願、嚴謹、平等的水陸精神,一起成就這殊勝莊嚴的陸、海、空盛會,普利群生,讓六道有情都能透過八天七夜的水陸法會慈悲歡喜。


文、圖/張育寧
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789