本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:4547751 位訪客
首頁 > 法訊 > 最新重大消息
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
生命和平大學 10日舉行大佛安座大典
日期Icon 2019-06-10
 
生命和平大學 10日舉行大佛安座大典
雨季中的緬甸天空雲龍飛舞,佛座旁一直有蜻蜓(Dragonfly)在飛,瑞象連連,來自曼德勒市的70噸重、10公尺高的和平大佛,原訂6月10日清早6點,在勃固省生命和平大學預定地舉辦安座法會,載運路程連爆近40個輪胎,遲至下午2點抵達,輪胎卻又陷入泥沼,數十工人合力用千斤頂也無法動搖,眾人恭請大佛放輕身子,就在法會滴水功德圓滿回向、祈願正法久住祝福聲中,車子忽然動了,大佛正巧停在佛座前,讓人嘖奇稱歎。


以「愛地球」理念籌設緬甸生命和平大學,是靈鷲山開山住持心道法師的和平悲心大願,大學預定地位於緬甸仰光勃固省仰曼快速公路31英里處,勃固省政府和靈鷲山大善園寺10日舉辦恭迎和平大佛安座法會,現場佛音繚繞,勃固省省長、勃固僧伽委員比丘、政府官員、靈鷲山榮譽董事會總會秘書長妙用法師、寂光寺住持大良法師、緬甸大善園寺執事恆明法師、緬禪中心助理執事寶善法師、聖山寺客堂執事聞虛法師、生命和平大學籌備處陳富都校長、當地各護法會、梵音會及貴賓們就位恭迎大佛,場面莊嚴殊勝。


眾人在列隊恭迎的佛音中,卻苦等不到大佛,原來7小時的路程,因為一路不斷爆胎,足足開了15小時,只好停下來換輪胎和就地誦經,沒想到又逢緬甸雨季,下過雨的地面泥濘不堪,載大佛的大卡車當場卡住不前。


僧伽長老先行法會誦經,歌頌《三藏敏貢大師十方護衛經》恭迎大佛蒞臨,恭請長老比丘念誦佛世尊三稱,傳授三皈九戒,眾比丘念誦《慈經》,為大眾祈福加持。隨後進行滴水功德儀式時,車子就動了,在念誦正法久住三稱時,車子已經順利往前開動,長老、比丘向大佛潑灑香露,由工程人員順利用千斤頂將大佛抬起來,再供花、供水、供燈、回向,整個儀式歷時1個小時圓滿,宣告生命和平大學邁向新的里程碑。


最美好的事物總是最值得等待,緬甸是心道法師的家鄉,從2002年開始,每年都回緬甸供萬僧、朝聖,希望能回饋家鄉,2006年,心道法師在緬甸正式啟動教育、農業兩項百年大計,正是「愛地球 愛和平」願力的實踐與推展。其中,10年和平大願包括:弄曼沙彌學院、弄曼農場、仰光生命和平大學。2006年,緬甸北部撣北省弄曼鄉的弄曼生態農場實地種植;2016年6月,弄曼沙彌學院正式開學;2019年1月,第一屆生命和平大學冬季實驗學校在緬甸仰光開學。


生命和平大學應該是怎樣的樣貌?心道法師說,這所特色大學以「心和平,世界就和平」為核心價值,「愛地球與愛和平」為願景,用「生態倫理」和「愛地球」理念連結每個學科,「它必須跳出大學學術框框,大家都在看著窮和尚蓋大學,蓋大學不是我的本行專業,很多人很會蓋大學,如果蓋出來的大學和大家一樣,就不用蓋了,直接蓋佛學院就好,我就是要蓋出不一樣的大學。」心道法師說。


緬甸是古老的佛國淨土,一直保有最原始的佛陀法教,心道法師說,只要回到緬甸就會寂靜,就會想禪修,想回來辦教育、培育人才,因為這裡充滿能量,是正法久住的基地。因為心道法師的這份緣,讓大家有機會在緬甸耕耘一畝福田,播下「多元共生 相依共存」殊勝而珍貴的綠色、和平種子,希望一起愛護「生病」的地球,代代永傳心和平的種子和願力,做一個愛地球的傳播者,走在「心和平,世界就和平」的「生命和平」實踐之路。

文/柯玫如
圖/新媒體部
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2019 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789