本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6128630 位訪客
首頁 > 文化 > 宗教文學獎
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
2012第十屆宗教文學獎頒獎典禮 化生命的真善美為文字流傳
日期Icon 2012-03-31
 
2012第十屆宗教文學獎頒獎典禮 化生命的真善美為文字流傳
第十屆宗教文學獎頒獎典禮於3月31日下午兩點三十分於台北市長官邸藝文沙龍擴大舉行,有世界宗教博物館榮譽館長,同時也是宗教文學獎評審團召集人漢寶德、世界宗教博物館館長江韶瑩、聯合報副社長顏光佑、中華語文教育基金會執行長詹媛,及文學界作家愛亞、熊宗慧、白靈、楊小濱、何致和、許榮哲、顏艾琳、楊宗翰等數十位文化、傳播界人士來共襄盛舉,共同見證短篇小說、新詩兩組共十位文壇新星的誕生。在華人文壇中極具清新形象的「宗教文學獎」已經邁向第十年,以「喜歡生命 聆聽寂靜」的主題邀請創作者用文字傳遞不同宗教對生命的相同關懷,而成為別具一格的重要文學獎。頒獎典禮會後,所有與會貴賓一起簽署響應『地球園丁 站出來』活動,邀請藝文界人士做為地球園丁的領頭羊,呼籲大眾盡一己之力加入「心靈力救地球」的行列,讓世界充滿覺醒力,也讓社會祥和、地球平安。

典禮一開始先播放宗教文學獎十年有成的回顧影片,並由主持人郭強生介紹宗教文學獎緣起於靈鷲山開山住持心道法師以「宗教就是生命教育」的理念。評審團召集人漢寶德表示,「宗教文學獎,自2002年至2012年以來,秉持「尊重、包容、博愛」的宗旨,涵納世界各大宗教的文化理念,藉由宗教不同面向的詮釋,向大眾表達人類的普世關懷及生命價值。」 聯合報副社長顏光佑表示,「從但丁神曲以來,中西方的作家皆以宗教文學作為生命關懷的基礎,靈鷲山心道法師、世界宗教博物館在台灣所舉辦的宗教文學獎,以宗教入世精神,關懷人類生命價值,著實讓華人甚為歡喜,而聯合報辦報宗旨與宗教文學獎在理念上更是一致。」

宗教文學獎評審團均敦聘知名作家所組成,短篇小說組評審代表愛亞女士,特別表示「今年短篇小說的作品水準特別高,宗教是廣博的,而其中的愛更是宏大,而宗教文學獎的宗旨就是讓人在心裡有天、有地、有祖先,更有愛與感恩,但不論何種方式,台灣都會越來越有愛、溫暖及和平。」而新詩組評審代表白靈先生也提到,「喜歡生命以及聆聽寂靜,都是值得一輩子花時間去追尋的,而人類社會結構是科學、宗教以及藝術,完整表達生命的真善美,就像聯合報協助辦理多元文學獎的精神,而新詩的情境、意境、悟境,完整呼應宗教文學獎,對不同宗教生命的關照的精神。」

本屆宗教文學獎共分新詩、短篇小說兩組,逾400件投稿,各選出前五名作品頒獎,其中且更有香港及馬來西亞等地的創作者獲獎。今年的短篇小說首獎作品由文字工作者葛愛華『一起去餵魚』奪冠,她於致詞時表示,「除了感謝評審青睞之外,透過書寫我也更了解生命的意義。」新詩獎首獎得主是現任台大研究生協會會長林欣曄,其得獎作品「影子說」讓評審讚不絕口,而她也特別透過詩歌的音樂性,為得獎作品「影子說」譜曲,並於現場獻唱。也表示社會就像是一個合唱團,每個人都在聽(聆聽)跟唱(表達)之間,取得巧妙的和諧。決審評審之一的林文義說:「參與此次作品評選,讓我感受到閱讀的樂趣。」

有感於2012年的末世傳說紛擾,而地球環境以及食品衛生安全也受到大眾廣泛的重視,與全球同時傳出糧荒的新聞相對照,更顯得人類急需宗教信仰的力量,涵養心靈力,以安定人心,共同守護地球。因此特於頒獎典禮後,於台北市長官邸外的草坪上,發起『地球園丁 站出來!』草坪音樂會,在知名爵士樂團「DARK EYES」表演「寧靜之歌」的優美音樂中,世界宗教博物館榮譽館長漢寶德、與會貴賓及作家等各界人士共同簽署並手持地球平安象徵物向各界發出「心和平 世界就和平」的訊息,呼籲社會大眾以各種不同的方式響應,發揮心靈力、覺醒力,使社會更祥和,也讓地球平安。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789