本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935384 位訪客
首頁 > 法會 > 閉關 > 華嚴法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
依教奉行四給五德 劉大勇 吃苦當吃補
日期Icon 2017-12-13 ‧2017
 
依教奉行四給五德 劉大勇 吃苦當吃補大家都喊他「勇伯」,在聖山寺大寮的一角,專注地幫大家打著菜,右腳明顯不方便的他,提著重重的桶子,身手矯健俐落地處理僧眾的3餐。

他,70歲的劉大勇,在靈鷲山當了27年志工,大小法會總是發心全程護關,每天清晨4點到位,做到最後一刻才休息。

他,「對事柔軟,對人寬容」,勇伯說,現在「腳路」不好,少做很多事了,樂觀的他,不畏別人的眼光,歡喜做著他覺得開心的志工。

24歲時,他在基隆碼頭貨運行工作,船上油桶掉下來,壓傷他的右腳;43歲時,和靈鷲山結緣,宜蘭「萬人禪修」活動,他是大願隊志工,當天下雨,不小心滑倒,正好又摔著舊傷的右腳;54歲時,工廠地上溼滑,舊傷的右腳再次跌斷。

就這麼連著3次,老天在他的右腳做上記號,讓他走起路來比別人吃力得多,問他:人生苦不苦?一點也不以為苦的勇伯說:不苦啊!「吃苦當做吃補」。

勇伯說,心道法師的「五德」:正面、積極、樂觀、愛心、願力,是他的人生態度。他始終相信~「願力即是一切」,以自己作為起點,用愛心善念持續關懷周遭的人、事、物,用願力自利利他,讓每一個身口意都在正念上,減少煩惱的產生,自然就不苦了。


「我40歲學佛,不早不晚剛剛好,因為正值人生壯年,還在調整人生的方向,做什麼事只要盡心盡力就好,學佛也是一樣。」平日念地藏經、金剛經,每月30部普門品的勇伯,和金剛經特別相應,每天21部與人結緣,吃素30年,皈依師父但沒受戒,他認為,師父說什麼就做什麼,依教奉行就是最好的法教。

「心細如塵, 心寬如海。師父給我法名『如塵』,就是要我像塵埃一樣,飛來飛去。」勇伯說,多年來,他在靈鷲山上幫僧眾切水果,今年10月,法師請他到下院大寮幫忙,一切隨順因緣,聽從師父和法師安排,山上冷,隱疾常犯,心道法師慈悲,每次看見他,總會拍他肩膀問問他:「腳有沒好點?」師父不嫌棄,法師需要他,他就加減做,同修吳秀蓮也很支持他,常一起來當志工,今年華嚴法會也看見吳師姐的身影。


法師說,勇伯切的水果是有正字標誌的,水果一端出來,看形狀就知道是他切的,勇伯很用心,常化腐朽為神奇。勇伯說,十方來,十方去,山上一切都是十方信眾的資源,他不浪費任何食材,搭配水果的數量,快壞的、放太久的水果先切,水果去頭去尾、切皮都是學問。

其實,主要的撇步是刀法,手路一定要輕,處理皮,肉留著,不要黏呼呼,溼搭搭,儘量保留整個水果的原狀,也會花時間擺盤,大家吃得歡喜,他也開心。


現在在行堂服務僧眾,他也用心體悟出方法,勇伯說,幫法師過堂不能說話,手勢,臉色、眼神和碗的角度很重要,最重要的是,不能讓法師沒吃飽。

勇伯說,做志工服務大眾,師父的「四給」法教:給人歡喜、給人信心、給人希望、給人方便,是他常常面對別人,提醒自己的不二法門,更是師父常耳提面命告訴我們,對付自己、對付群眾很好用的方法。

文/柯玫如
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789