本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790282 位訪客
首頁 > 法會 > 閉關 > 華嚴法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
15年三萬部地藏經 半年324部水懺 藍秀煌師兄精進修持 不忘護關與佛接心
日期Icon 2017-12-06 ‧2017
 
15年三萬部地藏經 半年324部水懺 藍秀煌師兄精進修持 不忘護關與佛接心
「女兒度我學佛的。15年前做的一切,都是為了女兒。如果沒有她,我一句經文都不會唸。」靈鷲山聖山寺2017華嚴法會大寮志工藍秀煌師兄,是個有故事的人,佛法難聞,經典難求,他感謝女兒讓他在佛法裡,甘之如飴地修持,體會經典之美。

勇猛心易發,持久心難生。不論你修哪一門功夫,「不間斷」,一直是修行的唯一法門。

15年了,70歲的藍師兄,念了超過3萬部地藏經。

問他為什麼這麼精進?他說:人生太苦。說起怎麼和地藏經相應的種種,藍師兄說,世間發生的人事,總是要經歷困難、克服障礙,才能得到圓滿。

民國91年,24歲的女兒業障來臨,全身長滿不明瘤塊,求神問卜拜佛,全台遍尋名醫,開無數次刀,前前後後花了快200萬元。

當時,藍師兄在跑船,無法回台陪伴女兒,心急如焚的他,把船上金剛經、普門品、水懺所有經書,天天來來回回念了幾百部,後來念了地藏經,覺得很相應,就持續一直念。

心道法師說得對!相信,是一路走來最堅定的力量。為了讓寶貝女兒好起來,藍師兄除了吃飯、睡覺,每天早課持續持楞嚴咒、念地藏經,「凌晨2點半起床念地藏經,一直到傍晚6點,一天至少16部, 3天共念了49部地藏經。」藍師兄說,後來,女兒身體好起來了,他還是天天念地藏經,把地藏經當成唯一的功課。

後來,女兒病情稍稍好轉時,因緣接引,朋友帶他到山上見心道法師,他跟師父說,想捐地藏王菩薩佛像給教團,師父慈悲,幫他圓滿這個願。他覺得師父法教很受用,當下皈依、受戒,至今一直護持靈鷲山和師父。

藍師兄說,人生念的3萬部地藏經,多半為了女兒,也有一大部分跟病障的朋友結緣,隨著年紀漸大,去年5月,他發了一個願,每天一部地藏經回向給自己,祈求阿彌陀佛大慈大悲,接引西方極樂往生淨土。


另外,朝山也是他的功課。藍師兄早就朝山圓滿1080公里,今年6月開山周年時,心道法師希望大家能發願3年朝山36次。「我聽在耳裡,記得師父開示時說,朝山可以增長菩提心,與菩薩接心,拜出自己的健康、智慧和心明澄淨;同時也是懺悔過去有知無知所造罪業,消除貪瞋癡煩惱及業障的最好方式,當時我心裡就默默再發願,7月,要以一年半時間,朝山36次,懺悔業障。」

至今不到半年時間,藍師兄朝山次數已經30次。不論晴天雨天,勇猛的他,總是利用每天工作剩餘的空檔去朝山,有時一天朝4次,法喜充滿,我們找到他訪問的同時,他正要利用大寮午休空檔去朝山。「我只剩6次,以我的持續力,幾天就圓滿了。」藍師兄頭昂得高高,信心十足地說著,3年要做的事,不到半年就圓滿,旁邊的志工師兄姐都隨喜讚歎他的精進。

膝蓋有舊疾的他,更用半年時間,今年11月,跪拜圓滿了324部水懺。

藍師兄無時無刻精進的精神讓人感佩,今年5月,大悲閉關21天,他還是天天凌晨2點半起床念地藏經,很多師兄不斷讚佩他的堅持,說他緊緊環扣師父的法教,是非常優秀的志工。

「護關工作需要傳承,我不當學員時就要當志工」,今年,他和同修一起進華嚴,他在大寮行堂組護關,同修藍江錦姬是學員。藍師兄說,每年靈鷲山華嚴法會護關志工人數眾多,全球海內外不分老幼的志工菩薩,發心投入護關行列,在大寮幫忙的他,一大鍋一大鍋的菜,又燙又重,搬運起來可不輕鬆,但他做得歡喜,大寮的志工們,都希望照顧僧眾飲食,讓法師、閉關居士們一入座,就有齋飯可以吃,可以安心閉關,志工們也能感念如來恩澤,報佛恩、植福田,圓滿「廣修供養」法緣。

文/柯玫如
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789