本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6473157 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
樂當法會志工 一家三口無私奉獻逾二十載
日期Icon 2016-08-07 ‧2016
俐落短髮、眼神堅定、態度和藹可親的陳秀美,這幾天忙碌地穿梭在靈鷲山第23屆水陸空大法會會場,只見她與年近三十的一對兒女,帶領五十餘位服務部養息組志工,從法會前的規劃、打掃、布置,到連續8天法會期間招呼、安排近二千信眾養息事宜,辛苦的汗水流得不少,卻可從他們臉上滿足的笑容,感受到無私奉獻的喜悅。


很難想像幾天前地下室到處積水,廁所又髒又亂的桃園巨蛋,經過一群志工巧手,迅速成為為期8天的靈鷲山第23屆水陸空大法會莊嚴會場。其中,養息組組長陳秀美擔任法會志工已23年,原本輪流在各組服務,直到十多年前負責養息組的師兄走了,才接下這份重擔。



沒想到,這份重擔一扛就是十多年,陳秀美說起第一年接下這工作時的無助與徬徨,不禁眼眶泛紅,面對前人留下的一曡書面資料,一時無法順利消化,卻立即遇到蜂擁而至的信眾紛紛詢問:「我要在哪兒休息?」「已事先報名,怎麼沒有我沒位子?」「我是男性,為什麼把我安排在女生區?」「這區好熱,可以換別間嗎?」讓沒有空間、數字概念的秀美,瞬間幾乎崩潰。沮喪又無助的她逃出會場,沿著桃園巨蛋外圍走,眼淚就像斷了線的珍珠一樣傾瀉而下。


幸好,心道法師當面加持與開示後,加上好搭檔兼好幫手的徐美惠從旁協助,貼心的兩個兒女江秉諺、江蕎杉更是從國小一年級開始就跟著她到會場幫忙,尤其在十多年前她沒有電腦的協助,卻要應付近二千人8天的輪流養息事宜,且不時都有突發狀況,絶非易事。克服各種困難及壓力的陳秀美笑說,當時從事體力付出的工作,滿腦子卻想著,法會的會場要如何做會更好,哪些細節要修正,也因為這樣的努力付出,讓她在工作上愈來愈得心應手。


而陳秀美的一雙兒女在耳濡目染下,當年的小小志工如今都已是年近三十的社會中堅,出社會後每年都會特地請假,就為了實踐一年一度水陸法會志工的職志。一家三口慿著熱忱與一股傻勁埋頭做,因經常互相討論法會事宜及教學相長,家人間感情更好,讓他們開心的是,無形中得到更多福報。


如同心道法師所言,做志工不是為自己做功德,而是讓社會更加圓滿。陳秀美與兒子江秉諺都說,能夠年年參加台灣最盛大的法會,付出心力、時間擔任志工,甚至每年捐款,就是感受到師父的宏願與用心,覺得意義非凡而願意付出,希望心道法師能夠一直把法會辦下去,為大眾消災解厄祈福,普渡眾生。

文、圖/企劃組
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789