本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6268900 位訪客
首頁 > 法會 > 法會 > 水陸法會
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
黃秀妘師姐 歡喜當一顆螺絲釘
日期Icon 2019-08-21 ‧2019
黃秀妘師姐 歡喜當一顆螺絲釘
擔任水陸志工已26年的香積供品組組長黃秀妘師姐,從庶務組到供品組都本著歡喜心為菩薩做事。水陸法會8天7夜,內、外壇依每日佛事不同,菜量不同,有6樣菜,9樣菜,12樣菜,精準地抓出齋菜用量,不浪費四方的護持,也要準備足量,表現出恭敬心,是一門大學問。黃秀妘師姐估算過,每年水陸法會8天7夜下來,所需的齋菜用量達2800斤。

現在在供品組做得駕輕就熟的黃師姐,剛接供品組組長時,也有過一段忙亂的新手生涯。「資深的人教我要用方法來抓齋菜用量,我就想了個辦法。」黃師姐娓娓道來那一段從做中學的歲月。

黃師姐做了一份「秘笈」,將每日每個壇城所需的齋菜數量做成表格,每張供桌用菜幾大碗、幾小碗都列於其上,有了這十幾張表格,她按表抄課,加上這十餘年來擔任供品組組長的經驗,如今做起事來已是遊刃有餘,她也開始訓練幾個供品組組員學著看「秘笈」,希望做到經驗傳承。

不只勞心,也勞力,年屆70的秀妘師姐,水陸法會8天7夜過著日夜顛倒的生活,每天凌晨兩點,大廚烹調好食物後,黃師姐便會開始備分菜,讓香燈組的師姐能準備擺盤上供,凌晨兩點一直忙到中午12點,小睡一會兒,接著便開始備菜,讓大廚能有足量的齋菜烹調。

這次水陸法會剛好遇到利奇馬颱風,天候的障礙更考驗了伙伴們對水陸法會強烈的責任感。「我們的大廚呂清輝師兄,因為擔心颱風,第二天很早就來重新布置場地,大夥兒來了以後也很快下去幫忙,雖然遇到颱風,我們還是很快就能繼續作業了。」

參與26年的水陸法會,碰過颱風、遇過停水、停電,每次的障礙,秀妘師姐都把它當作學習。「不管碰到什麼事都當做學習就好,做每樣工作都耐心、耐煩就不會覺得事情很困難。」秀妘師姐道出自己的心得。

因為覺得當志工很好,秀妘師姐帶著兩個妹妹一起來當志工,「我很感恩,跟同年齡的人比起來,我的身體算比較好的,我沒有三高,行動自如,在這裡也交了很多朋友,大家一起在這裡做事很快樂。」

採訪過程中,從頭到尾秀妘師姐都笑容滿面,特別是在分享三姐妹合照及供品組志工合照時,更是興致高昂,秀妘師姐道出自己擔任供品組組長的心得:「可能是累世來的因緣,我們有機會能在這麼殊勝的法會承擔一點工作,我們就盡心盡力地把它做好,一部大機器的小螺絲釘也是很重要的,我會繼續認真扮演好小螺絲釘的角色。」

文/張育寧
圖/黃秀妘師姐提供
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789