本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7426809 位訪客
首頁 > 平安禪 > 禪修活動新訊
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
靈鷲山空中禪堂 居家學禪好方法
日期Icon 2020-07-08




科技日新月異,禪修方法也與時俱進,靈鷲山空中禪堂6月28日舉辦一日禪,藉由網路突破時空限制,讓行者透過更多元的方式修習禪法,毋須自行摸索,在家也能在開山住持心道法師音聲帶領、指導法師的引導下,理解「什麼是禪」?實修平安禪四步驟,循序漸進契入禪。


課堂開始,指導法師廣純法師先說明什麼是禪?讓行者禪修有一個正確的開始。廣純法師說:「禪就是指我們的心,學禪,可以讓我們了此本心,明心見性。佛陀悟道時曾說:『奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。』因為生死輪迴太久,自性被妄想執著汙染。」參禪,先決條件就是要除妄想,佛陀八萬四千法門,歇即菩提,讓心安歇,讓妄念歇息。

廣純法師也提到,「禪」的經驗不是向外攀緣得到,而是透過每個人自己向內觀察、覺知、體驗而來,這也是為什麼靈鷲山空中禪堂要教授禪修。


而後在心道法師音檔的引導下,行者們循序漸進地練習平安禪四步驟:吐納調息、淨心觀照、覺知出入息、聆聽寂靜。課程並安排動中的禪修~行禪,讓每個行者在動靜中皆能攝心攝念。除了影音導引,禪修過程中並有動作示範影片跟詳盡的分解動作,對於未接觸過禪修的初學者而言,是很完善的教學引導。


經過一整天的禪修練習,心道法師慈示行者:「禪就叫做以心印心,以心傳心,佛陀拈花傳給迦葉尊者的是什麼,就是我們的涅槃妙心,我們覆蓋了很久的東西,『涅槃妙心,實相無相』是我們的目的,也是我們要證悟的東西。每個人的心是不生不滅的,我們坐禪要以證悟為目的,浪費時間玩自己的念頭,禪修沒有效果。」


心道法師也提到,禪修要有方法,必須「修」與「證」,修指的是體驗,用什麼方法去體驗,用平安禪四步驟去體驗。修道要成功完全靠觀照,禪修是一個觀照的延續,淨念相續,淨是沒有汙染的念頭,以清淨的念頭不斷觀照才能成就證悟的果實。

廣純法師鼓勵行者:「禪的滋味是安靜、平安、喜悅,今天大家學習了這個方法,希望之後能不斷地練習,訓練自己的心專注、清楚。」也鼓勵對禪修有興趣的行者,多多關注平安禪網站,獲取空中禪堂及禪坐共修課程最新資訊,一起精進修行。

文/張育寧
圖/文獻中心、林月霞師姐
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789