本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:7426783 位訪客
首頁 > 平安禪 > 禪修活動新訊
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
跟著心道法師學平安禪 劍潭靜心3日 體悟聽蛋說話
日期Icon 2019-10-06




跟著心道法師學平安禪 劍潭靜心3日 體悟聽蛋說話
近年屢屢受邀至歐洲及東亞指導禪修、閉關的靈鷲山開山住持心道法師,禪修教學足跡遍布全球等地,備受國際推崇。在台灣多於靈鷲山上教授平安禪法,今年10月4日至6日,首次在台北市劍潭青年活動中心帶領3日禪修活動,讓很多參加學員收穫、感動滿點,特地從現場帶回「聽沒有」的木頭蛋,希望從「聽蛋說話」開始,搭起開悟的橋梁。


心道法師曾至大陸、韓國、緬甸、馬來西亞、德國、美國各地教授禪法,更曾獲緬甸政府授與僅有極少數禪修大師能夠獲得的禪修卓越獎項,「平安禪法」是心道法師根據長年的禪修體驗,以觀世音菩薩耳根圓通法門的寂靜修為核心,透過呼吸吐納、淨心觀照、覺知出入息、聆聽寂靜等四步驟的次第修習,逐漸脫落世事凡俗的憂擾繁雜,獲得心的安定,直至明心見性。

為了讓大眾了解禪修,從輕鬆快樂的學習中獲得法要,特別規劃方便現代人的3階段課程,今年第1階段4日在劍潭青年活動中心展開,從心道法師傳法開示開始,提到最經典的「釋迦佛拈花,迦葉微笑」禪宗故事;又說了禪宗東傳從初祖到六祖的故事;還有馬祖道一禪師教嫂嫂「聽蛋說話」的公案;台下學員都聽得相當忘我。


心道法師開示:「學禪,就是要捨棄川流不息的念頭,我們要先知道涅槃妙心是不生不滅的,是沒有相貌的,是自在的,沒有任何東西能束縛它。參禪,就是為了讓大家認識心的真實相貌,心的相貌就叫做本來面目,它就是離相的、離語言文字的。如何離相?我把禪修的方法濃縮成平安禪四個步驟,透過專注,讓我們找到心,發現這個心。因為專注會產生非常潔淨的覺受,透過專注、清楚就能讓我們的心回家。」

會場一顆擺在茶几上的透明水晶球,特別引人注意,參加的學員表示,就像一顆摩尼寶珠,如實照見會埸的物質現象,非常奇妙的呈現。讓他體悟到心道法師所說的不要迷失在物質現象上,因為心是無物無相,不要被物質現象綁住而不自在。這也是心道法師會場上一本新書《問禪》上所提到的「捨不得,輪迴;捨得,不輪迴。」


開公司的林姓學員表示,他很認同心道法師說禪修不是宗教,是一種認識自己、認識身體的好方法,從不斷練習中,能消除許多雜念,讓心保持安定;也能訓練我們的耐心與專注力,讓思慮更清楚,讓他相當受用。

現場也開放提問,學員抓住機會踴躍發問,心道法師直指人性的機鋒回答,讓人歎服。到底為什麼要禪修?心道法師說:「世界是苦海,法就是船,學習禪修的方法要從信解行證開始,從思想到實際的行動,雖然過程中滿辛苦,但我們學了法,就能夠超越苦,可以坐在船上看風景,悠遊自在的過日子。」


還有學員問:什麼是證悟以後的狀況?心道法師先反問:你們想產生什麼感覺?接著說,如果搞怪就不是平常心。開悟後,沒有玩頭,只有慈悲和喜捨,專門做慈悲拔苦的事。開悟的人,具足慈悲和智慧;所以開悟,就是平常心。

一名來自國外的學員指著活動Logo直心直問:「這顆荷包蛋,是什麼意思?」全場大笑。正好前面講了聽蛋說話的公案,只見心道法師微微一笑說:「荷包蛋,就是蛋打破、開悟了。」全場報以熱烈掌聲。


課程結束後,學員歡喜感恩參加這場盛會,聽聞這麼美好的法,也希望日後不斷練習,保持清楚專注的覺受,慢慢尋自己埋沒幾千億年的心性。

有學員分享活動照片,寫下「漂泊的心寧靜翻轉。」另一學員分享,「見地。覺知。禪。反思反省,反觀自照,亦念念相續。」更多學員記下上課點滴、與師相印的話語,只希望能夠謹記法音,以自惕勵,認真求法,令人動容。

黃姓學員課程結束後在臉書分享,藉由這次禪修,聽心道法師說法,也獲悉許多禪修的法寶。如同拼圖一般,串連起過往學習的片段,讓覺性慢慢升起,體悟到觀就是覺知,覺知到了就是觀到了。期許自己日後都能用覺性去生活,不是用分別執著去生活,短短3天充滿無限法喜,非常期待明年第二階段的禪修課程。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789