本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6088920 位訪客
首頁 > 平安禪 > 認識平安禪
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
這一趟禪修 心更輕安柔軟
日期Icon 2014-07-15
 
夏婉玲師姐自己愈放鬆就愈輕鬆自在 更容易進入那個境界

第一次禪修閉關是去年在靈鷲山,今年是第二次參加,這次禪修想分享對禁語的心得感受。

我在香港有一些業務上的朋友,生活非常忙碌,常跟她們分享說,錢永遠賺不夠,再忙也要每年給自己最少兩、三天的時間,試著自己沉澱一下,嘗試整天不要講話,就像一個人單獨在房間內,不說話就像關燈,房間就像內在,一但適應關燈後,再開燈後會覺得房間變得更明亮了。

此外我也常提到,其實不講話時,是不會覺得無聊的,因人不講話的時候,反而是內在自己跟自己不停的對話,所以常覺得生活忙碌的人更需要禁語來調整心靈。

過去,我是一個很能忍痛的人,但是這一趟禪修,不知怎麼的,身體卻疼痛的相當厲害,尤其那痛不是小痛,常是腿抽筋,真的非常痛;但是我告訴自己,這是一個身體受苦的閉關,即使下坐放香時候,腿仍痛得很厲害 但我不知道為什麼,內心卻很感謝菩薩,祂給我受這個苦來領會修行;如果沒有這個苦受,這次禪七就不會在佛法上有那麼深的領悟。

這七天我內心有一種像流水湧出的感覺,並對師父的禪法認識更深,對禪修有進一步的明瞭,比上一次禪七更深切的體解。

有關心道法師禪法的領會,首先要感謝妙諦法師的指導,因為獨參的那一天,雖那一支香沒有播放CD,但妙諦法師口述師父的口訣,讓我很快進入狀況,印象中說道,禪的第三步是最重要的,就是觀出入息。

學平安禪法 心變柔軟

我在香港打坐的時候,前三個步驟統統有做,深深感受到在平安禪的四步驟中,第三步要做的非常踏實;很感謝恆傳法師在那一次獨參中指導,給我一個很好的開悟,就是從前我打禪七時常是太緊、太用力,這次獨參之後試著修正,果然越來越好,幾乎天天都有進步,尤其是懂得讓自己越來越輕鬆、自在,更容易進入輕安境界。

另外,完成平安禪的第三步驟之後,師父還有一個口訣,就是放鬆頭眼鼻,這也是非常重要的;不是坐在那邊心裡想想就算完成,而是真的要去觀照,很有覺知的輕喚著頭部放鬆、眼睛放鬆等等,讓自己在很鬆很鬆的情況之下,進入第四步驟,就是聽的那一步,這是我的分享。

我還體會到,師父的禪法確實是一種很輕很柔的禪,感覺就是如實的持續修持,心真的會變柔軟。

輕安或妄心 像水流過

修定之後會感到輕安,輕安的經驗,真的很美妙。但是只要坐禪我常會告訴自己,即使如實看見那個輕安,也要體認它是生滅的、無常的,禪修過程不要追尋這個;記得恆傳法師曾說:我們一上坐,好或不好都會過的。因此,無論心在哪種境界,妄念也好,輕安也好,通通要把它看成像流水過了就好。

此外,我有一個習慣,無論是參加禪修閉關,或是《華嚴經》十四天的閉關,我總會寫下心得筆記,但不是寫下這次禪修或閉關有沒有得到輕安,而是紀錄哪些需要修正改進之處,就像恆傳法師指導以後,我認真的去改正;這就是聞思修,而且是修正後再次地聞思修…。

文/夏婉玲(雲水禪七學員)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789