本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:9446284 位訪客
首頁 > 禪修 > 認識平安禪
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
原來,我一直帶著業力在修行
日期Icon 2014-07-07




張眉師姐學佛多年煩惱、習氣仍在
打禪七看見真正的自己
修行障礙豁然開朗


我跟著心道法師學佛二十幾年了,也追隨他走遍國內、外不少地方。記得2006 年開始參加四公里的朝山活動,連續參加了三年,並上台領了兩次朝山力士獎。只要靈鷲山有活動都會參加,希望累積更多的福德資糧,但最後總被自己的習氣給耗盡;因覺得自己可以做很多事情,又怕累積的福報不夠用,常常為了做事而不懂得做人,起了煩惱、造了口業,完全沒有智慧。

精進持咒 自我鞭策

雖然,我遵照心道法師指示,幾乎天天誦持《金剛經》。想到禪宗六祖惠能大師因聽聞《金剛經》就開悟了,而我卻修持二十幾年,不但沒有開悟,煩惱、習氣還是一樣重。當心道法師發起誦持〈大悲咒〉時,有一回他親切地問說:「張眉,你跟師父幾年了?〈大悲咒〉念了多少?」當時,我緊張地滿臉通紅、頭低低的,完全答不出話來。心想:一定要一年念個十萬遍,兩年二十萬遍…。於是,我發願一生要念一百萬遍〈大悲咒〉,對著虛空大聲講出,鞭策自己每天要念七百多遍,才能達到二十萬遍;立下宏願後,我除了護法會工作之外,一有空就用心持咒,一年後終於達成所願,持續至今已達八十幾萬遍。

第一次參加「大悲閉關」時,當時已念誦五十萬遍〈大悲咒〉,而閉關兩個禮拜後,發現我把世俗的塵勞全都帶了進來,中暑、牙痛…十四天吃不下又睡不好,並在活動影片中看到自己眉頭深鎖的面容,突然領悟到:「我從來沒有看見自己,也不知道自己的未來在那裡?」

解開冤業 降伏自己

「師父是我一生最大的貴人,真的非常感恩…。 」二十幾年來,我每天發願未曾間斷,尤其參加大悲閉關,聽了恆傳法師、恆明法師的開示,深深覺得自己仍沒有降伏內在的固執跟五毒。去年,我跟大家分享到找不到自己時,就當場落淚;直到今年才解開與家裡師兄的冤業,並真正的體解:「原來師父是願力而來,我是業力而來。」

我常覺得我做起事情來,內心就起煩惱並困難重重,或許因我是帶著業力來修,此生就是要消除生命的業障。這次從大悲閉關出關後,看到任何人,我都一直想要哭,為什麼想哭?因為心裡苦太久了…。很高興我終於看到自己,也想將自己不好的習氣改掉,心道法師的大願是護持觀音菩薩,而我要做法師的千手千眼觀世音菩薩,而我師兄是來護持我…。

行禪打坐 找到自己

做事一向俐落的我,常因缺乏耐性,不喜歡慢慢走的行禪,反而喜歡走快一些,感覺行禪慢走會得內傷。這次參加禪七,在禪堂裡妙諦法師給了我一記棒喝,他要我將身口意全都交出來,讓內心完全沒有自我想法,才能謙虛地重新學習。那一刻領悟,讓我開始鞭策自己,不但要持念〈大悲咒〉,還要精進於打坐、行禪,並牢記師父的禪法四步驟,行住坐臥都要去實踐。

我的個性很固執,禪七課程看到以前的盲點,修行上的障礙也完全解開了。尤其,恆傳法師講到心的問題,才發覺自己從來沒有跟自己在一起過,完全為別人而活,這次參加禪七,終於完全地跟自己在一起,身心充滿法喜。

放下我執 念轉心轉

坐禪七天,不管是行禪還是坐禪,內心雜念都變少了,雖沒有大悟,卻有小悟,就是終於看到自己;非常感恩恆傳法師、妙諦法師的陪伴,還有義工師姐們把學員當成蠶寶寶般呵護,心裡感到非常溫暖與清淨。

跟隨心道法師多年,過去因缺少福德因緣,一直無法持續禪坐,如今學會調整心態與腳步,內心逐漸由暗轉明,不再如同以往老是天天跟自己過不去,心裡老覺得好苦、好窮;心道法師曾對我開示說:「我們修佛的人,是沒有窮人。」過去,我一直不明白這句話,現在我卻懂了,因每個人內心都有一顆摩尼寶珠,只要用心地琢磨,人人皆可成佛。

文/張眉(雲水禪七學員)
圖/雲水禪提供
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789