本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6111738 位訪客
首頁 > 平安禪 > 認識平安禪
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
觀心是禪 常存法師話禪修
日期Icon 2019-12-03
 
觀心是禪 常存法師話禪修
靈鷲山推動禪修不遺餘力,當家法師常存法師時常在國際間教授禪修課程,甫自海外歸來,結束一場百餘人的禪修課程,常存法師分享現代人為什麼需要禪修,以及禪修的究竟之道。

常存法師表示,社會快速發展,資訊從四面八方迅速湧來,快節奏而高壓的生活,引發現代人許多身心疾病,而身心疾病的產生,多源於對外境的執取,透過禪修可以讓身心疾病得到舒緩、改善,然而,常存法師也說,卸去身心疾病只是禪修過程中的現象,禪的究竟之道是得到解脫,走向證悟。


正念正見更快契入禪修

當我們專注呼吸的時候,就可以看到生滅,從而在生滅中找到不生不滅。如果能輔以正念正見的導引,便能更快契入禪,正念是什麼,佛法的定義,正念就是繫念當下,不間斷地專注在所緣的目標,沒有眷戀過去,也沒有對未來的恐懼。

心道法師在教授禪法時,會給我們清楚的見地,一層一層的剖析往下探究,讓我們清楚自己要修的是什麼,從物質世界與精神世界說起,認識什麼是肉團心、攀緣心,靈覺心;透過平安禪認識我們的靈覺心,走向不生不滅永恆的境地。


平安禪是很好的方法,是一個導航系統,帶我們走往正確的目標。平安禪有次第,因為有次第,能讓人循序漸進;平安禪很簡樸又純粹,可以直指人心。而無生道場的磁場是很有能量,很適合禪修的,為了保有這些天然的環境,靈鷲山也投注了很多心力。

戒定慧三學息息相關

常存法師也提到,戒定慧三學是息息相關的,在禪修中有一些規約要遵守,比如禁語、代為保管手機等,這些都是要為了要讓我們專注學習,戒可以避免我們招致煩惱,是一種保護,戒、定、慧三學是次第相依,從戒中得定,定中生慧;由慧趣入解脫,當我們在專注、持續、綿密的打坐中就可以產生洞悉的智慧,當我們生起智慧的同時,也更清楚戒是種保護,進而更發自內心地遵守戒律。


最後常存法師說,平安禪是一套很好的方法,但還是要透過自己的實證才能體會,而任何的體會都要有福德因緣、要有精進力,也要善緣俱足,勉勵大家除了精進不斷,更要廣結善緣、累積福德資糧,在實修中早日證悟。

文/張育寧
圖/文獻中心
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789