本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:8294193 位訪客
首頁 > 心道法師 > 文告
轉寄好友 (另開新視窗) 友善列印 (另開新視窗)
二○○六年的回顧與展望
日期Icon 2006-02-01




各位護法大德,各位有緣的朋友們,大家新年吉祥平安!冬盡春回,又到了我們回顧與展望的時候,此時我們內心是滿懷感恩與期許的,但也免不了提醒自己要警惕反思,重整腳步,真誠回向再重新出發。

 

一、 以華嚴精神回應時代的聖山計畫

 

首先,我要對每一位曾經發心護持靈鷲山的菩薩們,致上最誠摯的敬意。還記得大家從一九九三年成立宗教博物館籌備處開始,一路相互扶持,日以繼夜的奔波,刻苦地推動這份無私無我的志業,直到二○○一年,世界宗教博物館開館以來繁榮與蕭條並現,靈鷲山可說歷經了風波,也走過一段刻骨銘心的歲月,我很欣慰在無常中大家還能夠堅持如一,延續這份可貴的發心,這份發心,如今啟發許多人,更透過各式各樣管道,各種國際活動,一波波在持續地擴散影響中。這個原來只屬於少數人的夢想,現在成為世界醒目的一個民間自發性的和平運動實例,實在是當年計畫初萌的台灣社會環境所不能比擬並論和想像的成果。

 

在缺乏財團以及政府的奧援之下,世界宗教博物館的成立與營運一直是辛苦的,但是我們以華嚴「一即一切」的圓融精神號召廣大佛教徒的力量,一磚一瓦的累積而成,我想真正的世界宗教博物館,已經不再是有相的實體而已,更存在於每一個參與過程的有緣人的心裡,那顆愛與和平的種子,才是這份志業「神聖性」的來源,這也是我們靈鷲人為滾滾紅塵所打造的一份悲心周遍、緣起成佛的「聖山計畫」,而當年世界宗教博物館的啟動,正是為這個緣起和平的「聖山計畫」打下堅實的基礎,我希望大家要堅持肯定自己的一份菩提心。

 

隨著全球化趨勢的演進,人類的各種衝突紛爭並未消減,各種難以預料的恐怖報復行徑到處流竄,面對東西方文化的衝擊,人們對傳統疏離,倫理道德瓦解,信仰寄託的匱乏,價值觀的混淆,伴隨著此起彼落的世界災難、環境危機,這些現象使我們更加警惕到,我們每一個人在地球家庭中,早已經成了密不可分的、如手足家人一般的關係,我們共存共榮,禍福相依。這樣的時代氛圍,使得世界宗教博物館所宣揚的「尊重、包容、博愛」的理念,在今日乃至未來日益明確,更顯契機。

 

今年,是靈鷲山轉換的時機,我們靈鷲人的力量雖然凝聚,但仍然顯得微小而有限,在大家跟著我的腳步奔波勞頓了多年之後,雖然各地弘法行腳逐漸開展與落實,也累積了許多實質國際交流的善緣,但我們有必要觀照修行的根本,回返開山苦行的原點,重新檢視自己的菩薩道業,回歸信仰與生命合一的力量根源,這才是最令人感動感恩的地方。這份生命整存相依的核心價值,是足以開展聖山榮景的基礎,因此,新的一年開始,我期勉大家都能夠隨緣隨份,精進辦道,護持聖山,繼續推動成就這片安頓身心的華嚴淨土。

 

二、年度「喜歡生命」弘法行腳系列的感恩回顧

 

歷年以來,我們一直提倡「尊重每一個信仰、包容每一個族群、博愛每一個生命」來共振共鳴廣大的社會。在「愛與和平」的目標上,靈鷲人以禪修宗風,推展華嚴的願景,我們的四眾弟子同心合力以「生命服務生命,生命奉獻生命」累積修行的資糧,建立廣結善緣的循環網絡,從無生道場總本山延伸到各地的閉關中心、以及弘法據點,我們已經逐漸結界出一個安定辦道的佛國淨土。

 

去年六月,我有幸獲得斯里蘭卡總理親自頒發「修行弘法卓越貢獻獎」,八月又應伊斯蘭「宗教交流和諧基金會」之邀到印度領取「穆提拉尼赫魯和平包容和諧獎」,十二月有緬甸國家頒發最高成就的「修行弘法卓越貢獻獎」,這些殊榮都是對我們教團的肯定與祝福,我們不得不感念菩薩道行腳雖然難行難忍,始終能得到佛陀慈光的照護。

 

我們的好朋友斯里蘭卡索比塔長老,也是現任國會議員的他說:一個佛教聖地必須具足三項要件,第一是供奉佛舍利的舍利塔,第二是象徵正覺的菩提樹,第三就是佛陀的聖像。去年的水陸大法會已屆十二年,特別殊勝圓滿,因為二千三百年前佛陀成就的證物第三代的摩訶菩提樹樹苗,在斯里蘭卡大長老等人的護送下終於順利來台,並且聖植在靈鷲山無生道場大殿之旁,古老傳承的聖物能夠圓滿紮根在台灣,見證了台灣佛教徒在近代佛教史上所努力的一切貢獻。

 

菩提樹的聖因緣也體現台灣宗教界合作的大愛。在水陸期間,我們邀請了台灣九大宗教界代表來為南亞海嘯亡魂祈禱,這也是對索比塔長老特地來台感謝台灣宗教界對斯國發起聯合勸募愛心屋的具體回應。在這個世紀災難的因緣下,我們促成宗教聯合勸募的救援合作模式,大家一起來合作,讓平日的宗教交流與真誠的友誼化為一個強有力,具公信力、快速而且有效的救援計畫,這是台灣宗教界所匯集出來的愛的成果,也是大家在不同時空中所交織而成的愛心網路。這是我去年最感恩的一次行動。六月首批愛心屋已經在斯里蘭卡正式啟用,如今這份意義非凡的跨宗教友誼,已經是兩地人民最津津樂道的珍貴回憶。

 

此外,八月我們也恭迎了馬來西亞淨業精舍珍藏的一批佛陀全身的舍利子來台,並在水陸法會期間開始展出三個月,讓大眾共享殊勝的法緣。這次展出包括佛陀全身、五比丘、十大弟子及諸大尊者羅漢的舍利子,是台灣有史以來最為完整且最大規模的一次舍利子展出,成就者的聖物一再來台的因緣,真是與台灣善信菩提心相應的寫照。

 

聖山的根本在法脈,法脈傳承的基礎是教育,佛法的教育不只是知識累積,而是身語意事業功德的全面行持,更是由凡轉聖的階梯。我們的三乘佛學院、慧命成長學院、世界宗教大學的籌備,以重現古印度那爛陀大學的學風為藍本。三乘佛學院有初修、進修、專修、覺修的學程規劃,禪為根本,華嚴是圓融,三乘教育的意趣在回歸佛法應世的精神。佛法不是分裂的,「三乘即一乘」的主張是把佛法的圓滿度呈現為教育的理念。去年九月,三乘佛學院第一屆的學生已順利畢業了,專修部在北京大學、南京大學的留學僧也結業,這些僧才在未來都是可期待的,我希望能有更多的優秀人才投入弘法利生的志業,而僧伽教育是一份需要更多護持資糧而且必須永續堅持的工程。

 

心靈和平,世界就和平,禪修是身心安定的根本之道。靈鷲山長期培訓禪修種子作為弘法基礎工程。每年都有一次「萬人禪修」的集結,這三年在宜蘭羅東已經興起一股護持的力量。呼應「愛與和平地球家」的榮景,我們將這份凝聚延伸出去成為安定社會的磁場,也是守護台灣人心的一份獻禮。

 

行深般若波羅密多是阿蘭若處的無上功德回向,每年各種閉關、禪修、法會、短期出家、戒會、還有各種信徒自動發起的各項社團活動、慈善關懷、公益救助、普仁獎學金等等,都在教團各地道場定期如法如儀舉辦,法務興隆圓滿令人欣慰,這都是佛行事業的功德利益。今後我們要更積極普利人天,讓人們從慈悲的實踐,成熟真理智慧的花果,讓今生學佛的價值充分展現為生生世世的圓滿。

 

面對動盪擾攘的社會百態,人心以何為安?生命依何而住?近年來台灣人的憂鬱、躁鬱、恐慌等病態,益形嚴重,自殺率、親人相殘、社會暴力等事件高居不下,令人感傷而痛心,所以六月份起,我們用「喜歡生命」的主題,從北到南共舉辦了十一場講座,結合專家座談等,從認識生命、體驗生命、感動生命到珍惜生命,一步步陪伴著社會大眾摸索生命的意義與價值。

 

對於生命意義的探索、對於人生價值的追求,以及社會生活的成就,是人們普遍的理想,但是因緣和合的世間總是苦空無常,這兩年台灣社會變遷甚大,從政府到民間,從家庭到個人的身心靈方面,真是瞬息萬變,我們「守護心靈-會診台灣心靈白皮書」問卷結果已經進入第二年問卷交叉分析,其中所透露的警訊與問題趨勢是驚人的。這是我們希望幫助社會找到問題的一個方便,整體來說,台灣人心的憂鬱指數愈來愈高,而且對社會現實的滿意度也偏低。結合研究機構所做的抽樣市調提供了有力的數據,讓我們更能夠居安思危、未雨綢繆,也讓教團的入世弘法關懷,更能針對問題,提供更契機的心靈輔導與慈善關懷。

 

文學藝術是宗教表達與流傳的主要形式與工具,也是引導社會人心的有效管道。「喜歡生命」也是去年文化活動的主軸,「宗教文學獎」已經進入第四屆的成果,深得文化界朋友的重視,投稿質量都非常好,顯示有主題性的文藝創作是具有社會期待的。為了探索「宗教文學」的意義與內涵,去年特別邀約了兩場專家座談充分討論「宗教文學」的定義並交換看法,大家普遍認為:透過文學揭示生命荒謬與蒼涼的「病相」,在佛法來說是「苦空無常」,但是,苦悶的出處在哪裡?人生、社會的「病」如何醫治?這就屬於宗教信仰所關心、探討的領域,宗教、文學互相穿透作用,共同提升人間的價值觀,淨化社會的品質,這也是教團創設「宗教文學獎」的一份自我期許。

 

生命是整存的,唯有生態平衡才能確保地球平安。十月,靈鷲山的淨行月,我們帶領「寶篋印陀羅尼經」共修,祈願人心轉化,災禍止息。佛經說是人心十善業不足,導致戰爭、疾疫、饑饉的共業,面對可以預見的禽流感疫情,需要透過禪修、懺悔或念經來轉化人心、消弭罪業,創造健康良好的環境。

去年我們的國際行腳同往年一樣的繁忙緊湊,但是博物館館慶月還是與以利亞學院在台灣主辦了「神聖的危機」大型國際會議。「神聖的危機」是目前存在宗教間的一個普遍性問題,這個問題主要在關心如何解決神聖與世俗社會失去聯繫的問題,在靈鷲山簡單質樸的石屋瓦房下,在面對壯闊的太平洋下,討論這個主題真是很相稱的一個背景!首次把各國宗教代表邀約回福隆無生道場開會,回山來一方面我們可以作主人,一方面也讓各國宗教界朋友都有機會領受佛教修行場域的天然純淨,我們弟子這次實在很忙但也學習體會很多,有共識而真誠的互動總是美好而令人懷念。

 

其他有許多行程是出國與會的,例如前往美國參訪印地安部落,在瑞士參加「神秘主義與和平」研討會,到摩洛哥舉行的回佛對談「包容的神學與靈性基礎」,在西班牙參加「面對一個渴望和平世界的新挑戰」研討會等等。去年我也受邀去北京大學演講,這是一系列有主題的經驗分享,另外,還應中國文物保護基金會邀約去了敦煌一趟。有些行程豐富但也行色匆匆。

 

此刻我很想提一提三月份的心得,在墨西哥州拜訪印地安部落的朋友及他們的社運團體,在那裡我看到原住民對自然萬有的尊重愛護珍惜,看到他們對待土地相融和諧的關係,但也看見了在西方強勢文明的壓力下,他們淪為次等文明、落後人種的悲劇,他們的下一代逐漸變質,他們掙扎、他們抗爭、他們想要保護古老的傳統卻面臨岌岌可危的文化滅絕危機,這樣的命運似乎也是全球化時代許多弱勢族群的共同威脅。世界各地的原住民朋友們平等看待眾生的觀念,正切合了佛法「眾生平等」、「一花一世界,一葉一如來」的觀點,將大自然視為慈母的古老原住民的智慧,真是如珍寶般的可貴,我答應他們要把他們的心聲帶到一切能力可及的地方。

 

我們教團在海內外的各地弘法,也有帶領國際朝聖的,有些已經是年度例行性,大部分型態都不一,海外道場的信徒,尤其是華人,學佛風氣是熱切而渴望的,我想我們最重要是從修行的本分,從護法的道心安住安定開始,去落實推動「愛與和平地球家」的共識,這才是有根的宗教交流,也是我們靈鷲山教團一直在做的事情,和平不是口號,和平是要透過修行,透過弘法來達到,在跑了這麼多會議之後,我深切感受到有愈來愈多團體投身於世界和平的工作,這是讓我相當敬佩與感動的。

 

三、悲心周遍、緣起成佛的傳承閉關大加持

 

開山走來已經廿二週年,我們每年都有回顧展望弘法利生的推動,這幾年我們從志業轉換到建設華嚴聖境的教化場域。想到我早年閉關從宜蘭開始,十二月我們回到了宜蘭寂光寺舉辦了一場藥師法會,這是我第一次回到修行發源地去辦法會;從過去的寂光寺到今日的靈鷲山,是大家點點滴滴、共同奮鬥,所打造出來一個學佛的地方,這份興隆、這份莊嚴,就是大家的果德。

去年也是我們可貴的寧瑪噶陀派古老的「大寶伏藏」總集傳承法脈灌頂圓滿的一年,歷時前後七年的「大寶伏藏」灌頂法會,在去年初已經圓滿接法到了靈鷲山,這是來自一千五百年前西藏最古老的蓮師法脈。這麼多年來,我們的信眾們不遺餘力的護持,希望這個殊勝的法教傳承保存在台灣靈鷲山,希望一切有緣的法子都很珍惜精進地修持。

 

傳承的啟示總是心光輝耀,歷歷分明。如果沒有眾生的業力,就沒有修行人的願力;如果沒有修行人的願力,也就沒有成佛的果德,所以,我的閉關是從來沒有間斷過,我的弘法也從來沒有停止過;當我在弘法的時候,就是在準備修行的事情,當我在修行的時候就是準備弘法的事情,我從來沒有離開過修行弘法、弘法修行,對我來說兩件事其實是同一件事。世尊佛陀當時每年也都有三個月的閉關,我的弟子們每週都要閉關一天,每年也都要四季閉關,閉關是修行人的本分工作,這是為了讓佛陀珍貴的教法代代傳承下去,利益無量無邊的五濁惡世的罪苦眾生,這也是我即將閉關的因緣。

 

因此,新春元宵節之後我要進行為期一年的個人閉關,時間很快就要到了!我確信這段閉關期間,也是為開啟華嚴聖境的資糧累積,希望大家都是護關的起誓行者,大家都能夠一心一德來成就這個修行傳承與弘法利生的基地,我們要發揮團隊精神共同努力,共同承擔,刻苦耐勞堅持信念,來接引無盡的眾生離苦得樂。世尊佛陀開示我們說:閉關都一定是有魔考。但是所有的魔考都是來成就我們的,這一年閉關將會有各式各樣的挑戰,我們要堅信上師、堅信佛法僧,堅信常住,堅固菩提心,堅定護持華嚴聖山的建設,也要堅守修行利生的崗位,把我們的行持實際落實到生活中,護關不只是護持我的閉關,更是護持自己的菩提心。

 

三寶是弘法利生的根本,道場是僧伽安住的處所,水陸法會則是道場的生計資糧,這次閉關,是為了召喚大家「回歸聖山」,回歸我們的本來面目,回歸我們弘法志業的初心,也是成就四眾弟子信解護持的機緣,希望能夠啟發大家的發願追隨並效法力行的決心,讓我們繼續不斷落實推動緣起和平的華嚴聖山計畫。

 

今年第一階段有聖山水陸道場計畫、大禪堂計畫已經陸續展開,這裡將是我們未來修行利生的「功德輪」,也是水陸懺儀的共修殿堂,大家要集中心力,要團結合作,讓教團一切利生的種子都獲得擁護,讓一切有緣的四眾行者的修行資糧得以安定安住,讓我們今生的生命意義,學佛的價值能夠充分呈現於當代世界,就是人人都是那一顆種子,成就悲心周遍、法界緣起的佛果世界。

 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789