本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3876537 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
〈靈鷲山六項修行生活原則之三、四〉「三好、四給」,從解脫道走向菩薩道
日期Icon 2017-06-13
 
先是「一心、二愛」,再下來要做什麼?做交流。交流要「三好」,「好」就是身口意是好業,都清淨,這就是「解脫道」,就是說你的身口意要連結到上面的涅槃妙心,做愛地球、愛和平的事。

我們為什麼會吵?就是你的身、口、意「對不好」,我們身如果是好、口如果好、意如果好,都會做同樣的事情,像「缺嘴逗到那個蛤蜊」合合密密(俗諺),就不會吵了,大家認同嗎!

你要招人家進來學習佛法,學習禪跟慈悲,怎麼做?要找人來讀佛學院,來出家?怎麼招?如果你平常一看人,不順眼就瞪幾眼,可以嗎?都講壞話,行嗎?你們自己本身就很氾濫啦,身也犯、口也犯、意也犯,三毒具足,誰要來當學生!除非你要銷售三毒,那人家都天生自然,都會啊,何必來學佛修行呢!

「三好」才是修行的活廣告

「三好」是修行人最基本的廣告,做一個出家人就要把這個招牌做好,隨時隨地要有結好緣的心,要講好話,人家才會聽;要做好事,人家才會服;要心存善念,人家才會感動。為什麼要「三好」?做給誰看?

佛法賣的是叫作解脫自在,還有倫理道德,還有「如是因、如是果」的一個因果道理,就是把基因做好,推廣「行善做好」,我們做好「三好」就是種子,未來會很好的果實,再來現下我們會被人家接受,這是對佛法的行銷,我們弘法才有用,為了讓弘法利生的善緣強強滾,做好「三好」,才有人緣,不然誰會聽我們的?「三好」沒做好,人緣不會好,你行銷佛法就不靈啊。

修行人「警覺性」最要緊?我們有煩惱時,趕緊看看自己是什麼身分?今天為什麼才來出家?出家以後,最起碼要做到哪些?是不是有反省覺察?所以一起煩惱,就是面對空性,我們才能夠在今生得到一些成果!空性一來,看看煩惱放在哪裡?如果都不警覺這些,那趕緊鬥嘴,誰贏誰輸不管它,鬥嘴要緊,反正兩敗俱傷也不錯,這樣下去不曉得怎麼修行?算了!是不是?

所以一旦是出家,要找到思緒重點,就是今天你出家要達到什麼目的?要做好哪一些?叫做為人師表,「三好」一定是跑不掉的。要攝心觀照,要開口如金,給人佛法,不要胡說八道,開金口就是鼓勵讚美,如果開口便錯,那還得了。再來是「廣修供養」,送關心、送愛,什麼好東西都來結緣,讓人家願意來親近、來學佛。

「四給」是菩薩道的服務系統

給人歡喜、給人信心、給人希望、給人方便,這「四給」就是「菩薩道」的服務系統。做執事、做領導都要「四給」,做好的話,大家都歡喜你。

為什麼要「四給」?我們以前搞不清楚這個好處,後來看到星雲大師,我師父他老人家讓整個佛光山全部人都能服務好、奉獻好、態度好,很了不起!再看到你們,我是覺悟了(眾笑)。是什麼理念下要做好這「四給」?我們做一個出家人,就是領導、就是老師,除了三好以外,因為我們是群眾的伴侶,沒有離開過群眾,所以你必須付出行動,要做到一份用心、態度,才能達到彼此之間是喜悅的關係,這要有方法。「四給」就是我們對付自己、對付群眾很好用的方法。

我們外派的執事天天遇到人家來訴苦,怎麼辦?他煩,你也加乘他的煩,跟他同流合污?還是,你想出路給他離開煩惱?一般社會人士來找你,都有很多心事,家庭、孩子、先生、事業各種問題,他沒地方說,沒有出路,想到只有找出家人談談,我們要給他解開心結,讓他能夠有信心再繼續去解決他的問題,這信心怎麼給呢?對人不要撥冷水!人家到了已經失去信心這種地步,你就要用法教、用經驗鼓勵他,讓他能夠有信心,走向一條大慈大悲的路,有更美好的生命。

出家人要帶給人家希望,你出家並不是那麼冷酷,其實你們不會冷酷,也蠻會講的,只是觀感上,怎麼樣做到給人信心、歡喜、希望?你要把身口意做好,有信心、有希望,你也會給他人信心、給他人希望,他就歡喜了。再來,給人方便就是幫助人家、服務人家;人家找我的時候,我怎麼服務他,想盡辦法讓他又方便又合法,令他歡喜。

不能跟人家講說「你玩,你去死吧!」「你不學佛,你會下十八層地獄!」這樣讓人家感到「法師很討厭、沒水準!不講好話也就罷了,常常不高興,就給臉色看。」所以出家人「四給」不能少,「做好四給」,就不會給人不好的觀感,眾生才會歡喜你、依靠你,讓你變成他的精神支柱。少一給就不完美!

總之,「三好」也是「三乘」,不管是大乘、小乘、密乘都是一樣的;「四給」也是給予「阿含、般若、法華、華嚴」四期教育。

(四之三。為2月8日到10日,靈鷲山徒眾講習會開示節錄)
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789