本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:6265639 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
以禪修觀心 用善念防疫
日期Icon 2020-02-21


靈鷲山2020年春季49日精進禪關,秉持「慈悲與禪」宗風,開山住持心道法師說:「寧靜是宇宙最大的能量」,禪修不是一種宗教,是一種認識自己、認識身體的好方法。這個世界太多劫難、太多苦、太多折磨,如果念頭不善,我們是不安定的。不安定要學習佛法,降伏妄念執著的心,更可以透過禪修找到心寧靜的方寸空間,回到本來面目,沉澱體驗禪修的妙處,播下覺性的種子,開啟人生智慧。

在無常面前,生命渺小而脆弱。1720年爆發的大瘟疫造成10萬人死亡,1820年的霍亂,帶走10萬人的生命,1920年西班牙流感,1億人死亡,再至目前的「新型冠狀病毒」疫情,都造成人心惶惶,心道法師慈示四眾弟子勤修善業,學習佛法。2月10日至3月29日,靈鷲山百餘位僧眾收攝身心深持禪修,專注一心共修持咒,與善的力量相連結,每日禪修及誦持〈大佛頂首楞嚴咒 咒心〉,為社會大眾祈福祝禱,截至2月20日已共修持誦21,292,649遍,禪修102,044分鐘。

古文有言,剋期求證,在一定的場域、時間內,專注用功,可證得一心不亂的境界。靈鷲山無生道場圓通殿莊嚴神聖,寧靜磁場每年吸引國際禪修愛好者來此清修。神聖空間中與勇猛精進的僧眾共同修行,和強大的正能量產生共振,能讓我們開啟自性,重返靈性,這也正是靈鷲山每年舉辦精進禪關的目的。心道法師強調,閉關不只是身體的閉關,更是心的閉關,唯有將這些緣、基因、每個念頭、記憶體,與善業、善的行為、想法連結,才能讓全球遠離負能量,避免病苦災厄,建議不妨從靈鷲山的三日禪、七日禪開始,讓自己遠離俗世的喧囂羈絆。


心道法師說:「進到禪堂必須要把心離開所有的活動,離開心所法的地方、色法的地方。要把那顆心拉回平安禪四步驟:調息、淨心觀照、覺知出入息、聆聽寂靜,這個四個步驟就是把像猴子一樣動不停的這顆心,把它綁在這個四個步驟裡面,讓心慢慢的習慣在四個步驟,不但習慣而且越來越喜歡、越來越清楚,這叫閉關。」但是知覺的世界,讓我們產生貪瞋癡慢疑的習慣,蒙蔽我們本自俱足的佛性。心道法師提醒弟子們要從知覺的世界中淨化貪瞋癡,來到靈性的世界,唯有回歸靈性的真心,才能共振萬物的正能量,體會萬物相依共存的本質、與生命多元共生的頻率。

佛法珍貴,不必遠求,理解佛法要先觀照自己,禪修是觀照自己最好的方法,能夠觀照自己,念頭清清楚楚明明白白,就能理解法的珍貴。心道法師說:「什麼叫做法的珍貴呢?法就是道路;法就是清楚明白。要證到涅槃,證到不生不滅,必須要很清楚怎麼讓這個法清楚,而能夠達到涅槃。什麼是涅槃?就是我們的心。我們的心為什麼沒有到涅槃呢?因為沒有認知清楚心的本質、心的相貌。我們禪的這個脈,就是佛陀有正法眼藏,也就是我們有直接了悟心面貌的法,只是被覆蓋了、障蔽了,每個人都俱足佛的心,佛的心是什麼心呢?就是不生不滅的心,沒有現象的心,也就是涅槃妙心,實相無相,是沒有相可得、沒有相可取、沒有相可捨。」

心道法師最後提醒大家,禪修、善業、靈性都是很重要的,在全球化的世界,彼此是會互相影響的,面對無常,以善念防疫,祝福大家都能平安健康。

整理/張育寧
攝影/文獻中心
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策 捐款資訊不公開聲明書(PDF) 捐款資訊不公開聲明書(DOC)

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789