本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935203 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
每個念頭找到了家
日期Icon 2018-12-07
 
每個念頭找到了家
2018年10月15日,在韓國參佛禪院院長覺山法師的邀請下,心道法師來到韓國江源道參加第五屆世界禪修大會。在傳授靈鷲山平安禪之後,現場的參禪學員提了些許關於禪修以及佛法相關的問題。

這是心道法師親近韓國民眾和修行者的即席機鋒,心道法師藉由警察和其他行業工作者的提問,再度申明了禪修即是在修本來面目、明心見性的功夫。

在《六祖壇經》,同樣也是論答詰問的慧能說:「指授即無,唯論見性,不論禪定解脫。」「唯論見性」是達摩祖師傳下的宗旨,同樣也是心道法師秉承的法眼藏。

回答韓國信眾「幸福是什麼」時,心道法師回答:「我們每一個念頭找到了家,就是幸福的。家就是我們的覺性,也就是我們的心回家了,就幸福了。心的家是沒有任何的現象可得的,另一個就是奉獻與服務以及愛心是最開心的。」許多人常誤會,「讓心回家」是回到一個具象實體的家,但真正的「家」不在遠方,也不在他處,無須他求,無相非相,「若見諸相非相,即見如來。」家是心安的感覺,而感覺仍是夢幻泡露,鏡花水月。

我們不曾要追尋物質的幸福,唐朝詩人白居易的詩:「無論天涯與海角,大抵心安即是家。」心的安頓是禪修的果實,是自始至終的本地風光。

心道法師說,禪就是找到本來面目的方法,如果是頓悟的人,馬上可以知道不生滅的涅槃妙心,如果沒辦法頓悟的話,怎麼辦呢?那就要有方法,我們平安禪的四步驟就是可以經過漸次漸次練習以達到見性的方法。現代的社會資訊太多,人們大多不明白生命的價值觀是什麼,所以會盲目,不知道生命何去何從。而禪修就是回家的路,讓我們的心回家。什麼是回家?我們的心一直向外跑,攀緣外在,抓不回來,常常不知道在忙什麼。禪修的話就會發現心能回家是最快樂、最安定、最平安的。這不是說要空掉一切,而是當我們的心有空間的時候就能容納一切,心有空間的時候,會覺得富足,反之,心沒有空間的時候就會分別計較。

現象與空性就像浪花與海水,所有的浪花都是海水變的,所有的現象都是空性變出來的,浪花就是妄念,浪花要回到海水,才是真如。一切萬有要回到空性才會安定,而學習禪修就是讓妄念浪花回到海水的方法,禪修就是回家的路,讓心回家。

幸福是我們每一個念頭找到了家,就是幸福的。家就是我們的覺性,也就是我們的心回家了,就幸福了。心的家是沒有任何的現象可得的,另一個就是奉獻與服務以及愛心是最開心的。

問:目前在韓國也開始興起冥想修行,所謂的冥想跟佛教的禪修是否相同?

答:現在一般都叫做冥想,事實上在佛教,我們稱為禪修,兩者還是有所不同,禪修主要的目的就是讓我們的心不迷失。如果我們的禪修是貪戀在某個境界,是有相的心,那就是不正確的,要能夠離開現象而在我們的覺性上,在覺性上安住不變。

禪修有各種不同的方法,每一種方法都有它的功能。佛教的禪修就是不讓我們失去靈覺,就是要專注與清楚,不要讓我們的覺漫遊在一切的地方。

問:韓國的禪修以看話頭為主,但是看話頭,還是有許多不足的地方,那麼應該如何讓它更加的活躍發展?

答:其實看話頭、參話頭是一個很好的法門,現代的人缺乏耐心,耐煩心不夠,參話頭,參一參就不參了,又或者參一參,搞不清楚狀況就不參了。再來就是有時參話頭參了1、20年,還是搞不清楚到底發生了什􁃿事情,所以必須要有一個方法,讓學習者能夠掌控得到,能夠接近、知道什麼是本來面目,而我們教授的靈鷲山平安禪4個步驟是能夠讓學習者容易學習的方法,讓大家能夠達到直接的效益、成果。

問:我是一個警察,面對犯罪的人難免都會起了一些不好的念頭,我應該以什􁃿樣的念頭面對這些人?

答:這個世界包含了善、惡的念頭以及不善不惡的念頭,有時我們的念頭一下善一下惡,這些是我們平常習慣的思維,都是正常的。我們說,「眾生皆有佛性」,所以每個眾生的善惡業都會轉變,並不是永遠都是不好的,只是時間讓我們記憶體的習慣又再度出現,因此要將它導航到善業,就要有耐煩、耐心,用慈悲心導航到覺醒的善業。

問:有一個人做了夢,夢到天上的兩顆星星掉到地上,就看到兩個金子,不曉得這個夢說的是什麼?

答:我們修禪,常常要不在這些事相上用心,修禪的人要「應無所住而生其心」,如果夢是真實的話,那就賺到了,但是禪的修行是「無所住生其心」,應該是注意這個才對。

問:幸福從哪裡來?

答:幸福是我們每一個念頭找到了家,就是幸福的。家就是我們的覺性,也就是我們的心回家了,就幸福了。心的家是沒有任何的現象可得的,另一個就是奉獻與服務以及愛心是最開心的。

問:師父您的話頭是什麼?

答:我們參的話頭是「父母未生之前的本來面目」。

問:那麼這個話頭有得到答案嗎?

答:話頭永遠沒有答案的啊!
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789