本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3935351 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
以覺引導善發菩提心 2018水陸圓滿後的開示囑咐
日期Icon 2018-09-11
 
以覺引導善發菩提心 2018水陸圓滿後的開示囑咐
送聖把心護送回家,回歸涅槃寂靜

學佛最重要是一個菩提心,菩提心就是願成佛、度眾生的心,也就是把自己得到的這份解脫安樂帶給累生累世的親朋好友,發願能夠度他們,所以菩提心是如意寶、至妙寶,所有成功都要靠菩提心,今生學佛如果沒有發起願成佛、度眾生的菩提心,那實在是太可惜,所以我們一定要好好把菩提心搞清楚,努力自度度他,把善與覺運用在生活上。

甚麼是送聖呢?水陸送聖就是讓心回家、把大家的心都帶回家,這不是說坐飛機要回去的那個家,有回美國、回新加坡的……心回家感覺會如何?會安定,沒有什麼可以干擾我們的,也不用東想西想,會感到一切都為我開放,感到活得很踏實,是過一個清楚明白的生活。

心向內看就是回家,向外看就是歧途,就會流浪。讓心回家是讓心歸位、心住心位,回到含藏一切種子的如來藏,也是共生相濟的地方,歸位就是佛,心沒有歸位就沒有佛,所以要讓心歸位,讓心沒牽沒掛、離開一切的相的執著罣礙,回到原來的地方。

水陸是一套全方位讓心歸位的程序

我們在水陸裡通過一整套流程來反省,懺悔罪障讓心回家,回到如如不動的本來面目,然後發菩提心、成就佛道;發菩提心要依四聖諦「苦集滅道」而發起四弘願「眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成」。

如何行持菩提心呢?就是生活中不離開覺跟善,不離覺與善就不離佛法。善心是做好因果,覺是反省、覺察、明白,然後用覺來奉行善業,深信因果勤行善,唯有覺跟善可以出離苦,成為生活中的淨土,水陸圓滿之後,大家要讓菩提心成為生活的重點,要不斷在生活中實踐善與覺。覺是自利、善是利他,生活就是做覺跟善的管控,要變成生活中不變的慣性,讓我們從貪瞋癡慢疑五毒得到轉換,這是大家容易奉行、快速覺醒的兩件事。

要感恩冤親債主讓我們找到學佛的門

大家要自我要求提升生命品質,不要說學了二十幾年,既不覺也不善,參加法會又不是進入工廠,不要說搖搖晃晃送進來,又糊糊塗塗送出去,結果原地踏步都一樣,雖然五毒牢固難改,不可能一下子除掉,水陸八天的時間,從專注持誦懺悔,讓心能被短暫控管,水陸後這要花很多時間,讓心從而能長遠安住在不動的地方。

快樂哪裡來?愛心是快樂泉源。輪迴是苦的,猜忌驕傲只會累積變成苦的來源,要離苦就要有愛心、減少做惡、奉行善業,才會快樂。善業就是珍惜每一個緣,要給予付出、服務奉獻,到處結緣幫忙,在記憶裡種善緣,在未來的生命裡就會豐收,大家都做出善業的導航系統,多服務、多佈施,才有福氣,會貧窮是因為不給予。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789