本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790426 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
水陸25-圓滿送聖讓心回家
日期Icon 2018-08-15
 
水陸25-圓滿送聖讓心回家
2018年8月15日,這天又到了水陸法會送聖圓滿的時刻。感謝南傳的尊者、大阿闍黎、藏傳的仁波切、堪布、漢傳的大和尚慈悲護念,所有主法和尚及法務法師的用心,以及靈鷲山常住法師、同仁、志工菩薩的辛勞,還有所有功德主的護持,社會賢達的參與,共同成就法會的莊嚴,圓滿這場大普施、大學習、大共修。

水陸是一個不可思議解脫的法門,送聖就是這個法會的 結行,迴向佛國淨土。經過水陸法會的禮懺、供養、誦經、持咒、念佛,相信大家的精進一定能所求如願,接引所關心的親人以及有緣的眾生去向極樂世界,到西方淨土中念佛,念法,念僧,回到心的世界;從心的世界,再轉換到願力的世界。

在水陸修法的過程中,透過儀軌,我們可以覺照到每一類的生命、每一道的眾生,無不是苦,但同時也容易讓我們生起出離心,牽動我們的大悲心,啟發我們的菩提心;所以,水陸期間供養的三德六味,就是菩提心的供養。

送聖,就是讓心回家。心回到家,就活得踏實,能夠過著清楚明白的生活。回到我們的本覺,就是回到含藏一切種子的如來藏。而水陸法會就是讓我們在這如如不動之處,懺除罪障、發菩提心;依四聖諦,發四弘誓願,不斷的在生活中實踐,成就佛道。

水陸圓滿後,大家要讓菩提心成為生活的重點。如何行持菩提心呢?就是善心與覺心,覺心就是能夠發現,善心就是能夠做到。「覺」跟「善」是讓大家快速的醒覺,容易奉行的兩件事。而水陸也是靠著這艘覺跟善的船來渡脫苦海。覺就是自利、善就是利他,生活中不離開覺跟善,就是不離開佛法,讓我們從貪瞋痴慢疑五毒的生活去轉換到覺跟善,成為生活中的淨土。

水陸七天的時間,從專注持誦跟懺悔,讓心能夠被短暫的控管,而如何讓心能長遠安住在不動的地方,這要花很多的時間。大家一定要自己要求自己,產出提升自我生命品質。不要學了二十幾年,不覺也不善,參加法會又不是進入工廠,搖搖晃晃送進來,又糊糊塗塗送出去,結果都是一樣。五毒牢固難改,不可能一下子除掉,要靠覺跟善去轉換,才會有好日子過。

當我們發出菩提心,就能感受到,所有的生命都是互相環扣的,就像緊密連結的互聯網,形成一個多元共生的生命共同體。而仍舊生活在地球上的我們,都清楚的覺察到人類不斷在傷害地球,讓地球生病了,造成四大不調、四季不分,天災人禍頻傳,這些災害都在提醒著我們,拯救地球的善行刻不容緩。

今天的圓滿不是結束,而是轉換的開始,回去以後,要記得修學「四期教育」,建立正知見;要常以平安禪作觀照,生起般若智慧,要時時感念諸佛菩薩與上師的教導,發起菩提心,淨念相續的在生活中落實。
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789