本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3790494 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
水陸25-精嚴持戒發無上心
日期Icon 2018-08-15
 
水陸25-精嚴持戒發無上心
2018年8月14日,這天是水陸法會的幽冥戒佛事。幽冥戒是為六道群靈受持菩薩戒的重要時刻。「一燈能破千年暗,一智能破萬年愚」,戒是守護,也是學佛的根本,能夠受戒、持戒,才能得到戒的利益與功德,與諸佛菩薩連線,讓所有受束縛的生命,放下煩惱牽絆,開啟良善循環的新生命。

「諸法因緣生」,有了好的前行,才有好的緣起,就像一套完備有力的導航系統,能夠帶動生命的轉換力量。受戒之前,很重要的是,要「起信,皈依、懺悔、發心。」

生起信心:大家學佛以來,應該了解靈鷲山「慈悲與禪」的宗風以及「四期教育」的教導,為的就是讓大家思路通暢,認識自己的心,本不生滅,本自具足,所以,就是要相信人人具有能成佛的覺性,以及本來是佛的信心。

皈依三寶:以此能成佛的信心,作為依據,聖凡同此一心,只是迷與悟而有差別,所以要用此心皈依三寶而入於聖道。今日大家依據本具的靈覺之心,依止於大覺之佛、三藏之法、三乘道侶之僧,得以出離三界,從今之後,稱佛為師,稱法為師,稱僧為師。只依歸三寶正法不依非法,不雜學,讓知見單純,無雜而能明朗。

發心懺悔:皈依三寶之後,要勤修戒定慧。首先,戒是無上菩提本,要先行懺悔法,懺悔一切業障,皆由妄想生,將宿世厚重的煩惱、渴愛欲求懺除,淨化鬆開對世間種種習性貪執,讓身心光潔,方能納受戒體。

幽冥眾生靈識灰然暗淡,所存在的世界沒有光明和快樂可言,不經由懺悔無法洗淨、重見光明。若能至心懺悔,就能現出光明的清淨心,思緒理路就能通達,具足光明的正知見,明白為什麼苦。

內壇的殊勝,就是除了懺悔五毒妄執,還要勤行善法,從這裡建立大乘正見,道理通達了就會去做;理路不通達,菩提心就發不起來。

發菩提心:為了堅固修道的信心,成佛度眾的願力,不要因為世間的種種惡緣惡法而退失,我們還要發菩提心,唯有憶念眾生的苦、自身的苦,發起慈悲利他的菩提心,才能夠照見自心、照明法界,連結光明無盡的生命循環。

希望大家能夠持戒精嚴,從清淨八識田的種子,自顯同體悲願之心,效法觀音菩薩的普門示現,以大悲十心度化眾生,最後契入普賢菩薩永不疲厭的十大願行,圓成佛道。
 
上一則   |   下一則
 
延伸閱讀
1 【影片】2018水陸法會 - 心道法師幽冥戒開示
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789