本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3535501 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
讓心回家
日期Icon 2018-07-12
 
讓心回家
(編按:今年的5月31日是基督聖體聖血節,也就是耶穌受難的前一晚,這一晚耶穌召集他的十二門徒一起晚餐,也就是著名的《最後的晚餐》這幅畫的場景;心道法師這天在奧地利的賴歇爾斯貝格修道院(Stift Reichersberg)帶禪修並開示《心經》。)

這裡是耶穌最後晚餐的聖堂,今天我們到了教堂,教堂空間很高、很安靜,我們聽到神父們唱聖歌,大家一起唱,心裡越來越淨空,享受到那份祥和寧靜,覺得滿舒服。

昨天我在獨參,有一個人說:我們都是無明!我說:是誰在無明?無明裡面住了什麼人?如果無明裡面住了一個無眼界乃至無意識界,六根六塵都沒有了,那無明就沒有了。我們從六個地方眼耳鼻舌身意收集資料,然後變成我們內在的妄念執著,《心經》說「觀自在」,修行要能夠把這些現象消化就是要從這六個地方下手,覺察分析,看到現象的本質,得到真理的事實,把妄念執著息滅,才得到自在。

《心經》就是成就這個心的道路。宇宙的種子就是生命的源頭,從證得阿羅漢以後就是菩薩道,菩薩道就是入一切種子去學習跟了解,把所有的惑消除,因為沒有生死可得,所以他再輪迴,也不用怕生死,大愛才會得到大智慧,得到全知,就是生命大學習。

(以下節錄自心道法師2017年出版的著書《心經直契》)

《心經》統攝空有 周遍法界

世界有兩個面向,一面「有」,一面「空」;「有」的通路在「空」,「空」的作用在「有」。

「空」涵蓋一切「有」,「空」是認識本源,還原本質,不是破壞性的,「空」不會破壞「有」的生態,所以「空、有」不是相對。因為「無我」的「空有關係」,「有無」都是沒有,二者之間不是相對關係,也不是對錯關係,是「本然」的關係,「本然」就是一種「如來」的不變法則,如來是觀照明晰的空,觀照事物現象的空,是「你清楚、我清楚,彼此都清楚」!

如果我們只認識「有」的一面,沒有認識到「空」的一面,就有礙;如果只認識「空」的一面,沒有認識「有」的一面,也是有礙;認識「空有不二」才能無礙。這個是行深般若波羅蜜多的軌道,它是雙軌的,也是不二的,叫做菩提大道、空性大道,也叫做覺成就的大道。

我們都在一切因緣裡面修行,我們也不離開一切五蘊現象觀空。

有覺就是看到空性,沒有覺就是看到現象,看到生死輪迴,所以我們要養成空性的習慣,不要養成輪迴的執著,常常要把心從現象的附著上拉回來。生活中使用「我」,是根據「沒有」,在「沒有」裡面所建立的任何東西,是空中樓閣,如幻、如化、如彩虹,所以《心經》講「空有關係」是從相對性引導我們產生反思,達到絕對性。

「照見五蘊皆空」是讓「我執」從有到沒有的過程,以般若為管道,把現象導入空性,破掉「法執」,讓一切歸零。怎麼歸零,歸於本來,歸到「如」的地方?認識實相、趨入實性!這樣安住本來,就能見如來,這叫「緣起性空」。

從「空」也可以作用「有」,可以使用「我」,因為具足般若波羅蜜多,行持菩薩道,才能度一切苦厄,度一切眾生,為了正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師,來成就十方國土,獲得正等正覺,這是「性空緣起」,叫做空行。

禪修下功夫,就是為了讓心細膩化,念頭一直細、一直細,細到微,微到空,空到寂,寂到無,什麼也沒有,這時「三昧力」出來。

三昧力又叫三摩地,沒花時間、下功夫,不可能有。三昧力就是執行觀照,達到念不著、心不昧,所產生的正念力,當心保任常態的關係,能脫落黏著性、依附性,無住的正念力產生,無礙的「神通」就會發生,正念力可以像核能發電一樣啟動六通具足。通力不是沒有,是有的。

那我們現在沒下功夫,輪迴念頭還很複雜、很粗魯,沒辦法通,到處障礙。沒有修到「三昧力」出來,要了脫生死是比較困難。當然,沒有「三昧力」的話,你要明心見性、開悟智慧,還是可以的。

結語

有一個老參弟子跟我說︰「師父啊,我修禪修三十年,就修一個『無』。」

我問他︰「那你這三十年,到底發生了什麼事情?」

他說︰「發生很多事。」

一講完,他自己不好意思,笑起來了。既然修「無」,怎麼還有「很多事」?修「無」是沒有事,就是有事,也不去執著。

佛法的一切工作,都是教你回復本位!

為什麼要這樣做?因為要寂滅生活裡面的一切,還原本明,本明原始無造作!不要有一個東西去攪和它、混濁它、污染它,它自生自顯自解脫。沒有空掉一切,自性光明就不明了,總有障礙,就是無明。

這個覺性本來就好好的,我們不修它,它也不會怎麼樣;修了它,它還是不增不減。既然說,不修也是不增不減,修了也是不增不減,那為什麼我們還要修呢?因為我們找不到那個不修的東西!

整個宇宙的狀況是「地、水、火、風、空、識」這六大組合的,我們五蘊身體也是這六大組合的。「地」是堅硬性。「水」是濕性,「火」是熱性,「風」是動性,如出入息,這四大遍法界一切色法,「空」是四大所居住的基地,

「識」是識別,可以分別、執著,可以取捨,可以創造一切,也可以毀滅一切,所以法界的主宰是「識」,一切煩惱、業障、輪迴,都是「識」這個東西出了問題,所以「識」是修行的主題。「識」有兩面,一面是物質層面,一面是空性層面;「識」的本質是空性,「識」的作用是物質的、輪迴的,如何淨化這個「識」?「識」放在現象上,就是輪迴,就會生滅;「識」放在「空」的時候,就會「明」,這就是坐禪的工作,禪修的目的就是讓「識」不去連貫、重複地發生。所以當我們禪修的時候,對「識」的處理,叫做「覺知」!就是讓心專注、不散亂,離開那些遊戲,停止有為的戲論,讓心回家,回到空性的家。

什麼是心的家呢?我們先要觀察心的家是什麼狀況?心表達了什麼呢?

心的面貌是沒有任何的形相!所以,這個心是沒有家的,心的家是什麼形相都沒有,它用這個世界搭蓋了自己的房子,這個世界是誰在住呢?我們的心!那麼,我們怎麼讓心回家呢?也就是讓「識」回到「空性」的本質,這個才是宇宙核心的東西,所以當「識」不認識「空性」,就是物質的、生滅的,就輪迴不停,流浪生死,心就回不了家。這是禪修的道理,也就是《心經》講的般若次第、心性止觀的次第,這是修行人要牢牢掌握的要訣,要好好認清楚的唯一的道路,此外無他。

心是大圓滿,沒有缺陷過,一切具足。我們怎麼才能看到心的那份圓滿,證實到心的那份具足?六祖說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,猶如求兔角」,就是要落實《心經》「緣起性空、性空緣起」的生活禪實踐,才能直接契入心的法界。

這不是說一個制式,非要這樣做,而是為了引導實修,讓你明白原理,你就會知道自己該怎麼去做了。

末後一偈︰
息念還本家何在 家貧識空情境沒
豁然無束情竇開 趣然遨遊於太虛
 
下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789