本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
首頁   正體   簡體   English   網站導覽   護持捐款   訂閱電子報   課程報名
 
文字大小
官方帳號
 
 
 
 
訪客人數:3521560 位訪客
首頁 > 心道法師 > 心道法師開示
友善列印 (另開新視窗)
聽法要福氣、重法才有好覺受
日期Icon 2018-03-19
 
聽法要有福氣

冬安居禪關也給僧眾上二天大圓滿教法,這是很好的,更能夠分析我們的本來面目,達到明晰了解,掌控成就的要點跟我們禪的法教是一致性的、沒有什麼差異。

空性的本來面目,這個法則要怎麼走?修習禪修時,我們更需要對心作明白剖析:我們到哪裡去了?要抓緊什麼?要區隔清楚的是什麼?是不是能夠掌控到結果、證悟到心?這是有一個詳細清楚的見地,讓我們明晰了解到底「心」是什麼?「本覺」是什麼?「心」跟「本覺」的關係是什麼?如果更能夠清楚吸收到,那麼我們不但能禪坐,未來在弘法方面,也能講清楚這空性的法則。

法緣要福氣,心的圓滿每每都要靠因緣來成就,學法就是學走修行的道路,讓我們的道路很明確、可以自我檢驗在修行上有沒有錯誤?有沒有把心念用不對?讓我們能夠扎實自己修行道路上的體會。所以,修行也要靠前世今生的緣,沒有善緣還真聽不到法。

我想,靈鷲山是法緣殊勝的,三乘都有善緣,所以我們是有福氣的,南傳有我們的緬甸巴利大學好老師來教,讓我們能夠對阿含有深刻次第的了解;再下來我們上師毗盧仁波切,也把密乘的系統教得很清楚,讓三乘的傳法教育更有次第感,但是如果我們不用功,表示我們在浪費自己的善緣。

學法為利益眾生、不昧因果

師父這種教法是在修當中,要用知覺去檢驗,過程是什麼?成果是什麼?做到哪裡?哪一些還沒有學到?因為我們未來都是老師、現在也是老師,給人家傳法都有因果的,講什麼都必須根據自己真實學到的。比如以前百丈禪師度了一個狐狸精,牠找百丈禪師解惑,說到以前跟人家講大修行人是沒有因果的,所以輪迴變成野狐,修了五百世還不能轉生,到底問題在哪裡?禪師就點出了牠的問題,修行人不昧因果,不是不落因果。你看!差別就那麼簡單,但就是有差別的。

佛陀的教法之間有什麼差別嗎?只要是佛陀的教法,都沒有什麼區隔,我們都應該謙卑學習,遇有好老師要好好學,變成我們傳承的美感跟力量。我們靈鷲山為什麼有那麼多的學習?點點滴滴累積起來是豐收喔,只是我們程度有高有低,只能說部分吸收,不那麼全面,學習是自利是利他的,現在時代不同,有的寺院蠻開放的,有的蠻封閉,學習時我們要知道怎麼吸收東西變成自己的,要能夠整理出自己的修行方向目標,幫助自己也能幫助未來我們接觸到的人。

學佛要信解行證才有力量

菩薩道上就是遍學,佛法要學到精跟準,精準到幾句話就解決問題。你看三藏十二部經,有的時候搞了多年,還是講不清楚佛法,為什麼?佛法是要能夠信解行證。

信解要靠多聞,信要解,解要能信,這兩個是互動的;行是去做、證就是去明白,修行就是反覆做、反覆實踐就是行證。信解以後,能行能證就不叫空談,就像拿到專業文憑,你如果不行不證,專業是不足的,所以做非常重要。我們出家人跟信眾是教與授,要從專業體驗來教授,作和尚的專業就是佛法,佛法唯有行證,才會變成專業;信解以後,不行不證,還是空談。只要你去行去證,那麼你講的,人家是會受用的。

以前我們只有禪修,後來蓋了博物館,時間沒有了,就入世了,再下來我們跟理解的佛法不相應,這樣我們會害了下一代,所以我就從回歸總本山做起,要能行能證,去作這份體驗,這樣一年四次十天的禪修,後來大家還是覺得太少,於是就有春安居,比較平衡一點!現在早上大家習慣一起坐禪,蠻舒服的,本來寺院生活就要這樣,如果你常熬夜,一般起不來,禪修就荒廢,沒有體驗,理解不透徹,就變成半調子,自己安定度也不夠,講起話沒有東西、沒有信心、沒有方向。

我們佛法就是成就不生不滅的本性,不生不滅到底煉出來了嗎?還是本來具足的?如果是本來具足的東西,為什麼我現在還這樣子?因為你礦多金少,雜質太多,所以必須淨化雜質,純金才會現前,這個認知到修證的過程是要靠苦修的,所以我們用禪修來淨化。

雜質從哪裡來呢?從每個緣起上我們的取捨心來的,還有我相、人相、眾生相、壽者相,在四相當中有了很多的恩怨,妄念起波浪。所以如何讓這些緣起生成時,就看到滅去的效益?生起時,是不是有覺知、有覺察力?隨時都發現覺知,心不隨而能夠證悟這份空性。我們該做的基本馬步叫作禪修、念佛,還有知性的佛法。

最好的淨化方法是禪修,靠觀照直接讓這些生滅心脫落,不觀照就看不到,就迷惑,迷惑就找不到自己,就墮落輪迴,輪迴是取相生心,所以我們知道學習佛法就是要成就自己的無生性,也圓滿一切眾生成就無生性,要圓滿眾生的無生性要結很多的善緣、做很多善業,連接變成一個互聯網,生生世世都能夠讓自己回到無生,發大心,成就佛智慧,這個工作對出家人、修行人很明確,所以我們必須學習純粹的佛法,然後圓滿這種互聯網的菩提心。

重法不戲論才有好覺受

希望大家要重法!不重法,你就會戲論,一戲論呢,覺受就沒有了,所以學佛重法最重要。尊重法的意思是不要對法起慢心,慢心的時候,你就不在法上,那不會有覺受,所以你不要說學這些法沒有什麼,要有好的覺受就是信解然後行證,信法、解法,解就是理解清楚,然後去實踐這個法,覺受這個法,達到不生不滅的體悟。

各位,我從以前學法的時候,很重法,我對法從來沒有不信的道理,所以我今天有好的覺受。法是一個相續性的東西,你今生不重法,來生就沒有緣,所以我們的學習裡面,你不要好玩、戲論,那會造成你對法沒有那份誠信、虔誠跟信仰,什麼都可以玩,就是法不能玩,這會傷害自己的。法是一個明白清楚的道路,一旦做了障礙,你會很難去除法上的障礙,不知道要懺多久、要做多少功德,才會懺除那種業,所以希望大家重法。

所以不管三乘那一派教法,我們都要重法。大致上講,密是說得很清楚,做得很複雜;禪是說得不清楚,做得很清楚,禪也不是說不清楚,是不說清楚,要你悟清楚!

文/節錄自2017冬安居禪關開示
 
上一則   |   下一則
 
聯絡我們 版權聲明 合作提案 個資政策

Copyright © 2018 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-82315789