[吳秀緞師姐] 古道熱腸 讓世界更美麗 2014-07-15
吳秀緞師姐扮紅娘促成不少姻緣 幫助國中生習得美髮技藝
與靈鷲山結緣繼續行菩薩道


加入靈鷲山剛滿四年,吳秀緞師姐從第一年什麼都不懂就報名儲備委員、願力委員,到2012年授證成為正式委員,2014年初即獲頒佛法大使獎,經過四個寒暑的佛法薰習與心靈成長,已經成為護持靈鷲山弘法利生的重要支柱。

法名「德光」的秀緞師姐認為學佛者應該上求般若,下化眾生,福慧雙修,致力於慈善救護的任務,同時也積極求法精進,當慈悲如暖流滿溢,心念仍要保持澄淨;有一次朝山,一陣密雨來襲,當師姐跪拜頂禮,叩首並攤開雙掌,雨水滴落在掌心,師姐聽著嗶嗶剝剝的聲音,手裡濕濕涼涼的,感覺自己彷彿身心皆被洗淨,精神更加清明。

每一次服務 圓一段良緣

翻開師姐的赫赫資歷,可以看到她三十三歲就當上台南市美髮工會理事長,曾策畫台灣美髮百年展,還在大成國中創立全台第一個國中技藝班,讓一些無心於課業的青少年習得一技之長,將他們可能在外面晃蕩的日子都挪來學習技藝,教學的卓越成果發表後,台南市許多所國中也跟進,樹立了中學技職班的典範,她教育學子持續二十年,並因此獲得教育部頒贈績優教師獎。

秀緞師姐也擔任青商會、婦女會、獅子會志工,曾經為青商會連續兩年採訪年度十大傑出青年,訪問過演員成龍、游泳健將王翰、前台南市長施志明等等,了解他們積極進取的人生故事;並應邀擔任了好幾屆中國小姐選美比賽的造型總監,指導每位參賽者造型設計如何搭配服飾,人生經歷有許多與人為善的緣分。

後來她在祀典大天后宮擔任導覽志工,解說這座古蹟的歷史沿革,大天后宮的月老靈驗遠近馳名,許多人慕名來求姻緣,秀緞師姐於是積極當起了紅娘媽媽,成立月老專線,她參閱求姻緣的單身男女背景資料,幫忙配對安排他們見面相識,牽紅線,結姻緣,促成許多佳偶。從安排相親到籌備婚禮、迎娶等都一手包辦,為了幫新人完備他們的人生大事,秀緞師姐總是盡最大努力。

天后宮結緣 靈鷲山修行

大天后宮也促成了她和靈鷲山的緣,原本秀緞師姐只是像一般的信徒到各大寺院參加法會,或者去道教宮廟參拜,並不特定跟隨一位師父學法。2010年富貴金佛繞境大台南,台南大天后宮派出二媽祖以古禮相迎,秀緞師姐就是在接駕盛會中認識心道法師,感受到法師的慈悲,秀緞師姐隨即皈依和靈鷲山締結了緣分;當時自己覺得應該不可能常到福隆總本山,直到一次水陸先修法會,聽阿雪師姐介紹師父建山的過程,挑磚塊石頭,攪拌水泥等等,當時她還不認識阿雪師姐,座位又在後面,看不到前頭的講者,心想「這位法師好厲害啊!把師父的開山經歷講得好清楚。」比較前人所做的努力和自己,當下懺悔發心要加入台南的護法會,為貫徹心道法師救度世人的心願而努力,她感恩台南分院的法住法師給她許多承辦活動增加歷練的機會。

承擔了普仁委員會的募款工作,秀緞師姐總是全力以赴,她記得2012年的募款相當奇妙,那一年師姐向菩薩祈禱,希望菩薩給她力量能順利圓滿這一年的募款工作,當天夜裡她就夢見菩薩來給予明確指示,教她去找一位從事會計、但已久未聯絡的朋友,秀緞師姐就依照指示連絡這位朋友,不僅成功募到第一筆款項,結果這一年的贊助廠商、協辦單位竟然全都是各大會計師事務所,一切都順緣自然地串聯在一起,讓秀緞師姐覺得不可思議。

讀經發讚嘆 信願行相隨

談到經典,除了持誦〈大悲咒〉,師姐喜歡讀〈普賢行願品〉來激勵自己,在做護法工作時就提醒自己謹記普賢菩薩的十大願,以菩薩為榜樣,來加強決心;而以前尚未接觸佛法時,對《地藏經》總是有所畏懼,以為那是和地獄、幽冥界相關的經書,陽間人少碰為妙,現在懂佛法了,懂得每一部經典皆有其殊勝處,更敬佩地藏菩薩的大願,每讀一次《地藏經》,就由衷讚嘆一次。

秀緞師姐說:「我這一輩子多采多姿,沒有白來一趟,可惜沒有早一點遇見上師,早一點接觸佛法,不過只要開始了都不算晚」,現在她非常積極地幫忙護法會的工作,很珍惜善用時間,因為「無常一到萬事休」,所以一點都不能浪費時間,要加緊腳步修法行善,她坦言靈鷲山的護法工作與佛法修行已經是「生活的一部分」,非常期待四期教育的推行,以前好像是流連在各補習班,東補西埔,沒有學位文憑,現在有上師可跟隨,有系統地從小學到大學走在菩提道上學習,有一個人生的方向與目標,生活感到很充實。

如果下輩子有幸為人,師姐希望可以有出家的因緣,更加精進修行。她提醒學佛後進要有「信、願、行」,堅定地相信佛陀法教,發願承擔護法的工作,勇敢且有恆心地執行,修行路上會出現種種障礙與考驗,要常常提醒自己不能半途而廢,圓滿自己的初衷、菩薩的大願。
上一則   |   下一則
 

Copyright © 2014 靈鷲山佛教教團 版權所有 All Rights Reserved. Ling Jiou Mountain Buddhist Society. 信眾服務專線:02-8231-5789