人物故事
歡喜做 甘願受 蘇蕭阿選師姐善緣具足增福慧
2017-12-20
歡喜做 甘願受 蘇蕭阿選師姐善緣具足增福慧 8歲那年,腮腺炎發燒,一覺醒來,她的世界,寂靜一片。

76歲的蘇蕭阿選,60幾年的日子裡,聽不到也說不出話,整個人生完全沒有聲音,只能看著別人的嘴形、用寫字溝通她日子裡的一切。

在靈鷲山當了17年志工的她,曾經因為不能開口說話,每天1部水懺,懺悔自己的業障,10年念了1100部水懺。其實,她一直練習開口,希望用講的,但完全出不了聲,對自己很吃力,別人也聽不清楚,靈鷲山「淨音菩薩」教她手語,但年紀太大,她總是記不得。

這幾年,師父要她常做志工,多多大聲念佛,她在住家5樓設了佛堂,天天大聲念3部普門品,108遍大悲咒,3部阿彌陀經、阿彌陀佛佛號3000聲。

就這麼,把聲音練開了,也練大了膽子。

雖然還是聽不見別人的聲音,她卻可努力發出沙啞的聲音,可以看著別人的嘴形,用說的來回應,有些吃力,因為可以開口說話,表達也比從前清楚,現在可以不用全靠寫字溝通。

「老天給的,我全都收,不管是人、不管是事,來了就接受!」去年,老天又跟她開了玩笑,醫生確診她是結腸腫癌第三期。她接受醫生建議馬上開刀,連子宮一起拿掉,做了12次化療,頭髮都掉光了,甘心受、事事隨緣的阿選師姐說,她不怨天尤人,看開生命的種種,年輕時候,老公不顧家,她拉拔4個孩子和5個孫子長大,很辛苦,現在歡喜做義工,每天很快樂,日子很清心。現在的她雲淡風輕笑著說:早就原諒了,而且很感激他,讓她有機會可以潛心學佛,練習放下心煩的事。

86年,阿選師姐就皈依師父了,90年才真正到山上服務。她回想第一次在無生道場祖師殿看見師父,那時的她,因為爸媽都不在了,老公不顧家,4個孩子還小,心裡的苦不知跟誰說,聽不見的她,看見師父慈悲的臉,眼淚一直掉,師父看著她安慰說:「要放下,要看開,要常做志工,多念佛。」往後師父每次看見她,都會幫她加持,她很感恩師父和妙諦法師一直幫著她。

17年的志工除了香燈,行堂,香積、點心、文書、供品組她都做過志工。香燈志工是佛的侍者,必須帶功德主點燈上香,且反應要快,但阿選師姐聽不見,沒法帶功德主進行任何的法儀。

阿選師姐平常多半在無生道場雲水禪負責禪食蔬果汁,住板橋的她,每回要回山當志工,從板橋來回都得搭4小時的火車,前幾年,在水陸香積組服務,但因要搬食物,年紀大了,法師怕她工作太吃重,2年前,換到文書組當志工,任何的法會文書組都可看見她,負責校對和張貼的工作,每年華嚴都會回來護關,因為文書要比較早進駐寫牌位、齋條,今年11月29日就進駐了,阿選師姐說,「現在年紀大了,有法師需要她幫忙,她才會回來幫忙。」

「一切苦樂的遭遇,都是很大的加持。讓我們越來越有智慧,越來越明白。」阿選師姐說,師父的法教很好,卻很少人知道,師父常說,今生要做的,就是將所有接觸的好壞,都轉成好的,每個因都從內心的慈悲出發,自然能得到好的果報,而耐心就是慈悲的源動力,她告訴自己,常保善心沒有惡念,當下珍惜善待每一個緣,讓每一個緣都成為善緣。

文/柯玫如