人物故事
從水陸到華嚴 冷文凌、卿英迪說:學佛真好
2018-12-29
從水陸到華嚴 冷文凌、卿英迪說:學佛真好
 冷文凌,一位來自北京的華嚴閉關學員,總喜歡在夜深人靜的時候,一個人靜靜打坐,那段時間彷彿有一股力量指引著她走出困境。短短2個月,一切都發生了變化,動盪的感情得到平復,經濟問題也找到解決的辦法,事業瓶頸也都不是問題了,一切都變得順暢。

深入經藏 處處法喜

她在人生低潮的時候遇到了善知識喬戈師姐,先是報名去年靈鷲山水陸法會,帶著她參與上海文教中心的籌建,第一次念誦「普賢行願品」,自己也到靈鷲山上禪修,當了水陸願力委員,還有宗風營的學習,今年因緣具足參加華嚴法會閉關,從完全不知道華嚴經是什麼,到深入經藏的處處驚喜、法喜,這個轉變讓她覺得不可思議,佛菩薩的力量實在太大了。

卿英迪,也是來自北京的華嚴閉關學員,因為簽證的關係,她與文凌師姐晚了3天才進入關期,每天浸潤在殊勝的梵音中,一品一品有次第地念誦《華嚴經》,39品七處九會、善財童子53參,跟著僧眾一起進入美好的華嚴世界,「我覺得來到華嚴法會,自己才真正像個居士。雖然在家已經先念了10卷華嚴經,但是感覺是不同的,在殊勝的法會中,從每天早上打板開始到夜幕養息,完全淨心修行,不受世事干擾,可以專心入經藏,跟著佛陀到華嚴世界旅行。」

年底閉關 收攝身心

英迪師姐非常精進修習佛法,平日也會帶著大家共修水懺,在每一次的誦念中懺悔自己,培養善根,她覺得學佛很好,今年也曾到水陸法會拜懺,看到殊勝莊嚴的內壇和外壇,內心生起無比恭敬心,也做了願力委員,希望接引更多的人來到水陸法會,一起領受菩薩的加持,一起行善培福。能夠在年底參加華嚴法會做為一年的收攝,她感到很法喜,每天跟著法師還有學員念《華嚴經》更是越念越有感覺,「華嚴世界實在太美了,裡面有好多善知識和佛陀的法教,讓我迫不及待想去認識。」

文凌師姐聽到法師梵唱華嚴字母,有一種直入心海之感,身心都受到洗禮。在來台灣參加華嚴法會之前,也去了緬甸南傳短期出家,受訪時身搭海青,一頭剛長出來的俐落短髮,更襯托出她莊嚴的法相,「我在沿途托缽時深受感動,那不是乞討,是一種施與受的緣分。」她說,世間的美好正因為善業而生生不息,也讓她更恭敬三寶,接觸佛法之後,她的心念轉了,找到正確的方向,重啟人生。

文、圖/張沂芬