重點活動
華嚴供佛齋僧法會 成就清淨善業造福田
2019-11-12
華嚴供佛齋僧法會 成就清淨善業造福田
 「齋僧」是指敬設齋飯供養僧寶。因為僧寶是無上福田,能為一切世間供養、布施、修福之因;能使施者因之遠離煩惱,去除心縛,得清淨心。靈鷲山為感念僧寶,特設齋僧法會以感僧德,拜齋齋主們也以清淨心、恭敬心、虔誠心敬供佳饌、敬獻襯金、資具供養法師,藉以感恩僧寶弘揚佛法的布施心。

齋僧,出自佛典《盂蘭盆經》,佛陀時代神通第一的目犍連尊者,苦於母親死後身陷地獄,為解母親苦難,佛陀開示目犍連於7月15日,也就是佛歡喜日,又稱僧自恣日,以百味飲食安置盂蘭盆中,供施十方自恣僧。齋僧功德不可思議。功德回向之力,能使供養者,往昔七世父母、六親眷屬得遠離三惡道,現世父母及其本人,長壽無病無惱,衣食自然俱足,身心安樂。

心道法師開示:「僧是佛門三寶之一,佛,就是福慧俱足;法,是解脫;而僧則是清淨。為什麼要供僧呢?僧是恪守三百多條清淨戒的修行者,守清淨戒會生起清淨心,生起清淨心就會產生清淨的善業,而供僧就是成就清淨的善業,有了清淨的善業就會帶來好的功德和因緣。眾生為了涅槃、追求不生不滅的心性,而發菩提心、走成佛之道,藉由供僧的功德,讓眾生都能累積福慧資糧,生生世世享用不盡。」

《佛說布施經》云:「若以上妙樂飲食供養三寶,得五種利益:身相端嚴,氣力增盛,壽命延長,快樂安穩,成就辯才。」靈鷲山華嚴法會供佛齋僧於五觀堂舉行,法師入座後,功德主們在志工的引導下,方依序入座,齋飯素菜在桌前一字排開,象徵供養者對僧寶的無上恭敬及守清淨戒成就清淨善業,法師們亦以恭謹的心接受志工菩薩及功德主們虔心的供養,專心享用齋飯的甘美,儀式圓滿,眾人法喜充滿。