宗博20館慶年系列特展-《愛如花如種-從911到119》原由

2021-09-17


展覽名稱出自心道法師墨寶「愛如花如種」,清楚點出這次特展的意義,他希望「愛如花一般的開放,如種子一樣散播出去,大家共同推動愛與和平。」

「我們都可以為推動世界和平做點事!」釋了意法師表示,宗博館是全球唯一以世界宗教文化藝術及生命教育為主題的博物館,更是致力人類宗教和平交流的平台,本次特展以創辦人心道法師和平行腳的故事做為起點,記錄心道法師追尋人類和平、靈性生態的足跡,及宗博館尊重、包容、博愛跨宗教交流的堅持,期待愛的種子落入人心,成就世界和平的繁花勝景,進而另類解讀「911」、「119」密碼的新譯,傳遞給78億人口中的每個人。

「愛如花如種」特展內,展出了12件難得一見的和平禮物,包括美國北達科他州契匹威族酋長,致贈象徵榮譽與尊崇的「老鷹之眼」鷹羽頭飾;聖公會台灣教區前主教賴榮信,致贈從非洲內戰子彈改造的「翻轉戰爭的十字架」等。

展場中提出「靈性生態」倡議,號召各界透過3個實際行動:素食愛地球,每日1餐素食,減少動物養殖對環境的衝擊;寧靜愛地球,每日心寧靜1分鐘,緩解對應外界人事的衝突;發願愛地球,用個人的智慧與方式減少對環境的傷害。從自身出發連結理念,在網路上為愛地球、愛和平盡一份心力。