2024.04.20
禪修
讀給您聽

精進21居士禪分享 師勉:耐煩專注四步驟 回到靈性

2024靈鷲山春季禪關圓滿,精進禪21學員向開山住持心道法師呈報禪修期間的覺受、體悟。心道法師勉勵學員,大家都很用心,但功夫並不是一天就能養成,要耐煩、要花時間,專注地把四步驟做好,才能回到沒有生滅、靈性的本來。

反聞聞自性  觀照心念的生起

黃厚昇師兄分享,此次最大的收穫就是聆聽寂靜。他說,這次能在第四步驟中有好好的安住。他發現,覺性一直都在,它陪伴了自己很久,生生世世都陪伴著,只是常常忘記它,忘記它就只能繼續吃苦。他也提到,透過師父(心道法師)聽寂靜的方式, 終於找回這個失去已久的寶貝。雖然禪坐的時候,念頭常常冒出來,但是念頭是生滅的,覺性始終都在。這次在拜願時,他也有所體悟,拜願雖然是身體在拜佛 ,但是《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來。」所以,現在要學習用覺性來拜佛。

許益昇師兄分享,關期中最大的收穫是禪修中要無所求、無所得;透過反聞聞自性,觀照心念如何生起?又如何執取自己的念頭?他領悟到,耳根圓通連「沒有聲音」都不能抓取的,只是用耳根如實地聽。行香對他來講,也是很特別的經驗,在移動、行走之間體驗禪。

行香就好像生活中,面對各種衝擊時被推著跑,快慢不能由自己做主,但停下來的那一瞬間,能深刻體會什麼是「歇即菩提」。我們總是被輪迴的慣性推著跑,被貪、瞋、癡、慢、疑情緒牽引著。但是那個不變的東西,覺性要時時跟它連線,這是擺脫輪迴命運的著力點,他勉勵自己也鼓勵大家,一起朝著覺性薰習、連結。

馮玉容師姐分享,禪關前期,有時候因為腳痛,注意力在腳,覺性就不見;有時候因為打妄想,覺性就跑掉了。一緊張,就到處抓,抓的都是貪、瞋、癡、慢、疑,都是假的。這次禪修在師父帶領下, 用四步驟把覺性找回來,第4個七開始,在座上就比較沒有把覺性丟失,這是她這次禪關最開心的事。 「覺性掉了可以再找回來」,她在家禪修時是做不到這點的,很感恩有這麼殊勝的因緣參加49天禪修。

以色身做法器  接緣歡喜聞法

張獻菁師姐記得,師父有一次開示,靈鷲山的一磚一瓦都來自十方,所以要節制用度,能在這麼國際專業的禪修中心打坐,她很感謝前人奉獻,讓自己能享受這麼好的設備跟場域。她以自己的經驗現身說法,分享如何將禪修運用在日常生活中。

她提到,職場上隨著年資增長責任愈來愈重,面對的溝通與衝突日漸增多,更要像師父講的,要耐煩。「大事靠智慧,小事要耐煩」 耐煩這門功夫可以從禪修中學習,當發生衝突時,靜靜的聽,用同理心去聽, 幾乎沒有什麼問題是不能用四兩撥千斤的方法解決。

她也非常享受行禪,師父教大家行禪要放鬆、放開,當你很沉穩、很寧靜的時候,別人都會喜歡你、親近你,這樣就可以把自己的色身當做法器,讓人都喜歡跟著我們聽經聞法。最後祝福共勉大家:「聽經聞法似有悟,滾滾紅塵不要現形!」

有位師姐說,21天的關期中,她請假去醫院動了個小手術, 雖然人在醫院,仍如禪關期間一般地攝心。她說,只要將心護住一念,醫院也是禪堂,因此不論身在何處,都能靜心修行。她也提到,修行路上,曾接觸過一些不同的方法,最後發現,師父教授的四步驟法,是幫助人們找回覺知 ,當內心清楚的時候,就不會被外在的境影響。不論情緒也好,腳痛也好,用心裡的覺知清楚聆聽生理現象時,它們都是安靜的。

這位師姐也提醒大家,要有慈悲心,慈悲心能幫助大家度過貪、瞋、癡,心念往哪裡走,果就會往哪裡去。她也跟法工們共勉,既然發心當法工護持禪堂,慈悲與願力就在這,鼓勵大家持續修行和護持禪堂,活出慈悲與覺知。

文/張育寧
圖/平安禪
分享