2023.06.26
交流
讀給您聽

短期出家 傳燈點亮菩提心 啟動覺知利眾生

6月25日,靈鷲山2023短期出家淨戒會圓滿,於前夕的願力之夜,開山住持心道法師慈示戒子,短期出家是讓大家認識長長遠遠的佛法,斷惡修善,究竟利他,會中舉行傳心燈儀式,象徵戒子們願傳承佛法,奉行師父(心道法師)精進、慈悲精神,戒子也分享自己的真實感動及體會,並在心燈前發願以自己的力量護持佛法。

心道法師說,發願的意思就是動力,有了動力就能在佛法的道路一直前行,學佛的人要有願力,沒有願力就沒有方向感,走不出出離的路。他也告訴戒子,學佛要觀照我們的自性,要學習真的自己是誰?真的自己就是覺,就是我們的心,它不是有形有相的東西,必須要建立這個觀念,才能學到真實的佛法,解決問題。

心道法師說,佛法的事業,就是傳燈,大家要把法傳下去,點亮菩提心,照亮在黑暗中的眾生,出離迷惑輪迴的苦。當我們懂了佛法,就能像太陽月亮一樣放出光明,啟動別人的覺知,認知佛法,實踐善業。他也鼓勵大家,趁著年輕,可以承擔,為佛法做一些事情,而不是在世間的財色名食睡裡滾動,不知不覺生命就消失了。

清淨受戒 蛻變生命 以不同道路實踐佛法

來自馬來西亞的覺仁(惠卿),是柔佛青年團團長,她感恩師父辦這麼清淨的短期出家淨戒會,法師們用心授課,志工們的發心,悉心照顧近百位戒子的行住坐臥。她發現在這兒學到的都可以運用在生活中,且一生受用的無價之寶,怎麼轉念、怎麼控制自己的情緒、這些都是在社會、學校中學不到的。她也很慶幸柔佛的夥伴一起來參加淨戒會,感恩他們對佛法、對團隊的信心,其中有些夥伴從來沒出過國,或沒來過台灣,大家一起來短期出家,接受同樣的教育,有共同的信念,以後就是在菩薩道上止惡行善的夥伴。

台灣的慧意(俊吉)分享,參與短期出家的過程中,他最大的體會就是4個慚愧。第一個慚愧,當羯磨阿闍黎幫大家審罪,一起腔「往昔所造諸惡業」,他痛哭流涕,然而懺完後覺得身心舒暢,法師告訴他那叫清淨,他發現沒有束縛、 沒有負擔是非常快樂的,於是就很注重持戒。在過堂時,看到食存五觀的字句,他想到自己什麼功德都沒有,何德何能承受十方大眾供養。而當師父為戒子們開示時,他也起了滿滿慚愧,發現佛法學了這麼久,好像沒有好好實踐,影響更多的人。

而他聽到證守法師在燄口時的開示,佛陀要入涅槃時,還顯神通告訴大家祂有32相,80種好,在生命的最後一刻還在為大眾說法,他非常感恩,也慚愧自己的不夠精進。8天7夜的戒會中,他體認到師父是俱足大慈悲心,廣大智慧、清淨傳承的大修行者,感恩師父傳戒,在持戒過程中,他一直看自己的心,有時跑掉就再抓回來,這期間他很快樂,因此決定要出家,加入傳承佛法、利益眾生的行列。

戒子們在心燈前發願以自己的力量護持佛法,有人發願生生世世追隨師父,讓眾生走向解脫,有人要每日懺悔,多吃素,也有戒子發願每日持〈大悲咒〉、坐禪,有戒子感恩師父創造世界宗教博物館,滿足他很多對生命的好奇心,也看到信仰是可以和平的。

8天7夜的淨戒會講述師父的修行故事,安排走訪普賢道場及地藏道場,導覽法師引導戒子們明白,普賢菩薩是大乘佛教行願的象徵,也是實踐菩薩道的典範,並講述普賢十大願。戒子們也在地藏廣場繞佛及坐9分禪,法師也鼓勵戒子們要效法地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」的大願力。

文/張育寧 圖/文獻中心