2023.07.24
交流
讀給您聽

短期出家戒會找回度眾初心 靈鷲山佛法傳承添新血

靈鷲山2023短期出家淨戒會6月25日圓滿,8天7夜的淨戒會中,98位戒子體驗殊勝清淨的僧團生活,紹隆佛種,增長菩提善因,其中兩位戒子於淨戒會後,決定在靈鷲山剃度出家,法號海照法師和海慧法師,無私奉獻弘法志業。他們分享自己出家的心路歷程及在戒會8天7夜的看見。

像拼圖一塊塊找回初心 希望帶給世人清涼

海照法師說,小時候接觸放生、法會活動,當時也已有眾生平等的意念,不會打蚊子、踩螞蟻,看到托缽的出家人,也會自然地想佈施。腦海中曾有過出家的念頭,卻漸漸忘失,來到靈鷲山後,像拼圖一樣,一塊一塊找回自己的初心。

參加短期出家之前,他已有剃度的決心。而在此之前,他碰巧接受一個在電音派對的表演工作,讓他心裡有很大的觸動。他回憶,當時在酒精與音樂的催化下,點燃許多人狂熱的情緒,其中一名客人甚至拿出千元大鈔票忘情撒向天空,一干人上前瘋搶,當時的他不進反退,因為在那一刻他看到了「慾望」。當下他開始思索2個問題:生命是自己的,我要餵自己什麼?如果我是「給」的人,我能給別人什麼,讓他是可以獲得清涼的?而在短期出家時,授課法師講到魚餌的故事時,他更領悟到,幾十年過去,人們依然追逐著財色名食睡不得解脫,也因此更堅定他出家的心念。

出離種子從小萌芽 無常示現決心出家

海慧法師則分享,小時候跟媽媽回泰國,當時看到僧人禮佛時的虔誠恭敬,升起很大的震撼,心想:「究竟是什麼樣的存在,值得他們這樣五體投地的禮拜?」從那時很喜歡親近出家人。幼年時曾夢想20歲出家,忙碌學業及生活後,小時候的願望逐漸淡忘,來到靈鷲山,認識很多好朋友,一起當志工、學佛,開始想當大功德主,護持師父(心道法師)、護持靈鷲山,去年海照法師邀請他參加佛光山的短期出家,整個過程很攝心,覺得寧靜、快樂,想出家的種子又冒出來。

海慧法師也提到,雖然覺得出家是很好的事,但當時心裡一直執著於要找到出家的動力,並且也記掛家人。天人交戰時,有師姐告訴他,不一定非要找到動力才來出家,因為人心是無常的。沒多久,父親、外婆、阿姨,接連病障示現讓他體悟,這個世間的真理就是無常,事情永遠不會處理完,沒有一刻會讓你真的準備好,便毅然決定出家。他說,既然出家是件很好的事,而他身上有一半泰國的血統,相信依著自己與生俱來崇尚佛法的血統與文化,持續走在這條路上就會找到出家的動力。

感恩走上出家這條路 利益眾生亦回饋父母

8天7夜的清淨戒會,從法要、儀軌到行住坐臥,法師們無不用心規劃,護法善信們無微不至地照顧、護持戒子,2位法師也於其中各有體會。

海照法師分享,他是今年短期出家的戒首,當他帶領所有戒子拜別父母,走到超度壇時,他第一次覺得,原來他的作為和正在追尋的東西,真的可以利益到父母。尤其他並不是很會賺錢的小孩,沒辦法給家人很多物質上的享受,只能很努力做好很多的善業,而這些是在他們盡形壽之後仍然可以得到的。在那個當下,他覺得自己做了非常正確的決定。

海慧法師提到,靈鷲山的戒會是依循寶華山傳承,非常重視戒律及儀軌,需先請戒後才能正式受戒。當時他擔任迎請者,跟教授和尚問訊時,他升起非常恭敬的心,因為眼前是戒律重要的傳授者,將為他的人生開啟大智慧,他非常感恩。而在受完戒的那個瞬間,他更深刻感受到,不管是外在或是內心,他都已成為一個真正的出家人。他也分享,懺摩時,他除了升起慚愧心,也升起感恩心,感恩能來走這條路,這條路對他的生命是一個出口,它確實可以幫助自己,也可以幫助別人。

期許透過陪伴與創新接引更多青年學佛

今年靈鷲山短期出家的主題是「青年傳戒」,2位法師出家前,也有許多舉辦營隊弘法的經驗,他們期許未來能透過陪伴及新穎互動的方式,讓佛法走入年輕人的生活。

海照法師則提到,以前是信眾的角色,穿上袈裟後,多了一個使命感,要護念人們對三寶的恭敬心,自己的威儀也好,言行舉止也好,都要對得起這身袈裟。他認為,年輕人沒有佛法的話,難以面對未來的社會,佛法就像一個導航系統,當面對人生苦痛、生命困惑時,能指引你方向。年輕人想要的東西,可能是比較新型態的、節奏明快的,未來接眾的方式可能也會需要轉變,他希望將來有機會運用自己所學,運用比較特別的媒介,如:舞台劇、音樂劇等,讓年輕人更有興趣接觸佛法。當然,前提自己也要先把佛法扎根扎好,年輕人才能真正領略到佛法的珍貴、實用。

海慧法師說,以前舉辦營隊的時候,他往往是擔任陪伴者的角色,他發現,3C商品盛行,現代人因彼此少了互動,普遍對自己缺乏信心,也缺乏跟人交流的勇氣,沒有機會沉澱、正視自己的心。靈鷲山給予青年很好的陪伴,這種陪伴是跟大自然的連結、跟佛法的連結,來這兒的人只要願意放下手機,打開心扉,就可以感受到靈鷲山利益眾生的真心,希望大家來到這裡可以一步一步地認識自己,從而突破自己的困境,創造全新的生命。以前在家是做這些事情,出家他也做一樣的事情,把自己學佛的快樂分享給別人。

2位戒子選擇出家,以佛法為生命的志業,並為佛法的傳承注入新血。未來,也希冀他們能引導更多的年輕人正確地面對人生的困難與挑戰,找到內心平靜與喜悅,在傳承佛法的路上堅定前行,接引更多人體會到佛法的智慧與慈悲。

文/張育寧
圖/文獻中心、靈鷲山國際青年團