2021.05.01
教育
讀給您聽

心道法師空中說法 打開生死輪迴的開罐器

靈鷲山教育院4月30日起開辦3天的四期教育「阿含期初階《初轉之法》」主題課程,非常重視四期教育的開山住持心道法師,特別在課程第2天晚間透過網路連線視訊開示,讓參加學員覺得非常感動與感恩,並把握難得機會踴躍請法,大家聽到師父親切回應清楚的法要,深感受益與法喜,更感恩心道法師最後圓滿大皈依,歡喜成為依止三寶的佛弟子。

心道法師一開場就特別提到,大家很幸運能夠參加阿含課程,打開生死輪迴的開罐器。「五蘊就是我,每個人都有色受想行識五蘊,是製造想法看法的工廠,要滅除這個苦,就是要息滅五蘊,讓五蘊不產生作用。我們學習佛法就是學習認識自己、認識想法和看法,因為我們的想法和看法就是八識田的倉庫。」

心道法師開示:「苦是怎麼集來的?就是有想法和看法,它也造成生死煩惱。我們的想法和看法就是苦集滅道的東西,這課程讓我們有一個連結想要離苦得樂,想要滅苦,那就從自己下手。八正道可以導正思想,守好五戒、累積正業就是好的命運。念頭對了,才會安定,有了八正道的方向,就能解決輪迴和滅苦的問題。滅苦就是不要製造不好的因,沒有不好的因,就不需要滅苦,就不會有不好的果,因為我們的想法看法會變成因果,因果再變成我們的基因學,變成記憶體儲存在八識田,所以,認識清楚才不會去製造不好的因。」

四期教育為何要從阿含期開始學習呢?心道法師說:「學習佛法,就是從阿含最根本的學習起,佛法的由來怎麼發生的?搞懂阿含的基礎思想觀念,就知道如何處理自己的思緒和想法、做法。幸運的大家已經接受了,可以把開罐器拿掉,看看會產生什麼結果?而要拿掉這些東西,就要從阿含的苦集開始了解,因此才要學習滅的方法。」

心道法師提及,會落入輪迴,就是因為妄念與執著,阿含有很多故事,是佛法裡最能穩定自己的想法,讓每個人有正念。要怎消除妄念執著呢?唯有禪修可以找到方法息滅妄念執著、找到離苦得樂的問題,才會容易找回自己,進而把累積的慣性變成沒有慣性。

林姓學員提問:「花蓮太魯閣號列車的悲劇,令人感到很悲傷,但是太多的憐憫,面對悲哀的心,要如何處理?」

心道法師回答:「憐憫心是很好,憐憫心過頭就會苦,憐憫心是在解決苦。苦是過去的因來的,過去的因跟現在的果連結,才會變成一個事件發生。凡是人都會死,就是生老病死,只是如何死?這和前世因果的業有關,如果我們知因知果就不會迷惑,佛法說諸行無常,諸法無我,人的生命有自轉和公轉,自轉就是自己造的業,公轉就如同火車上一起死亡的共業。我們要起悲心,願一切眾生能夠離苦,就要滅除苦的因,滅因就是基因學DNA,就是我們的記憶體,就是我們儲蓄的種子跟因果。」

法師代學員提問:「心是什麼?心要如何回到原點?」

心道法師說,「你們的心現在是名色,要離開輪迴了才沒有心。就是無念、無住、無相,才會到涅槃。我們是取相生心,才有生死輪迴的。不取相生心,哪有輪迴生死?」心道法師闡釋:「我們的心本來就是沒有現象可得,整個要從阿含學習起,就會進入真心的地方,真心的地方就叫涅槃。主要就是要息滅我們的貪瞋癡,從阿含學習怎麼消除色受想行識五蘊,學習怎樣讓心停止攀緣?而滅的方法就是八正道。慢慢從每個念頭離開貪執、離開愛取捨,才有辦法讓心『沒有心去作用』。」

什麼是心?心道法師說,「我們是凡夫世間人,心就是所有的現象,如果我們是聖人沒有心,沒有心就沒有任何念頭,沒有任何念頭就沒有生死煩惱。這怎麼做得到呢?就是從阿含學習起,紮實的把念頭落實在不取的相,把心的貪瞋癡慢疑息滅,就是要息滅五毒。所以我們學習八正道的方法,來成就滅的道。為什麼要學習?你沒有學習就不會有除滅的可能,沒有方法斷除,就會不斷連結到輪迴。」

曾姓學員認為,每一個瞬間都可以練習「正念」,清淨的去「受」,她也要提醒自己時時刻刻觀察與覺受內心的情緒變化。楊姓學員分享,原來她心中的不安是來自腦中思緒的延伸,今天終於真正感受到「心回到原點」的重要,依照心道法師說的「把心專注於當下,清清楚楚,明明白白」去做,心中的妄念、執念、悔恨終於能夠停止,她也才能拋開這樣的折磨。

心道法師最後鼓勵學員,經常坐禪,從止觀讓我們的念頭不隨境轉,安住在不生滅、不著相的地方,找回真心。佛法的觸動,感動了每一位學員,李姓學員直呼:「醍醐灌頂,打開慧命!」張姓學員則說,感謝心道法師創造了靈鷲山,才有聽聞佛法的緣分。

圓滿開示後,心道法師為大家「大皈依」,並鼓勵大家持誦〈釋迦牟尼佛心咒〉100萬遍,他說:「〈釋迦牟尼佛心咒〉『嗡 牟尼 牟尼 嘛哈 牟尼耶 梭哈』就是如何把我們的妄念執著息滅的咒,妄念執著息滅後,就能見到我們的涅槃妙心,這個要持,積極的持,直到我們息滅妄念執著。」

《四期教育課程預告—歡迎報名》
■阿含期初階「初轉之法」線上課程: 7/7-12/7 靈鷲山數位學習網
■阿含期進階「無我之道」實體課程: 7/2-7/4 靈鷲山聖山寺
更多認識四期教育資訊,請看 https://edu.ljm.org.tw/edm/ljm_edu/

文/教育院
圖/林瑞添