2021.06.18
教育
讀給您聽

靈鷲山四期教育零距離 海外信眾精進抗疫

疫情下的佛法,越艱困越開花!5月26日是全球佛教重要慶典--佛陀紀念日「衛塞節(Vesak Day)」,馬來西亞的靈鷲山吉隆坡與檳城中心在這殊勝的日子,特別舉辦四期教育「阿含期」初階《初轉之法》線上課程圓滿結業式。歷經4個多月,上百位學員精進、法喜,感恩開山住持心道法師帶領大皈依,法師們雲端以法相會,讓他們在疫情無常變化環境中,學習讓心回到「不變的本來光明」,開出智慧的花朵。

今年1月全球疫情日趨嚴重,靈鷲山教育院推出全球首次的四期教育「阿含期」初階《初轉之法》線上課程,當時馬來西亞疫情嚴峻,為了讓信眾不忘失佛法,保持身心安定面對疫情,吉隆坡中心執事海妙法師選擇離台回馬弘法度眾,並親自帶領上百位會眾舉辦《初轉之法》線上共學班,一起參加每週1次3小時的線上共學。16週以來,海妙法師除了花時間用心備課,再轉換成當地易懂的教材,努力思維如何將四期教育的法教內容與當地生活連結,並積極關懷學員的學習狀況,解決學法的困難和疑惑。這樣循循善誘的用心教導,學員也以精進努力學習回饋,海外學員中文不佳,卻有將近7成的82位學員獲得全勤的「精進獎」,有此成績令人讚歎!

學員分享心得 對佛法生起信心

大家開心透過視訊空中相會,海妙法師以「分享,就是法、就是供養」,鼓勵學員們分享學習心得。這次擔任小組長的張師兄提到,佛法是很大的智慧,可以反省自已,讓自己有很大的改變,還沒學佛時追求慾望,學佛後,體悟員工幫忙賺錢,是過去累積的資糧,今生有緣當員工,要感恩他們的付出,要給好的宿舍、分紅,讓他們學習一些課程,現在自已也吃素了,也會對眾生慈悲,對佛法生起信心,學佛自然不退轉。

蕭師姐很感恩獲益良多,看到苦的教學影片時發現,原來生活很苦,她把對苦的觀照帶到生活中,幫助疫情中煩惱的家人,她說,學了佛就不會走冤枉路了。最讓陳師兄感動的是,海妙法師都用最簡單的方法仔細講明白,如果佛法沒有用到生活上,就會忘記了,自已和家人都怕被感染,學習佛法有了覺知,就不會太在乎過去和未來,就是一直持〈大悲咒〉,感恩法師們和師兄姐一起學習,讓人覺得不孤單。原本抱持好奇心的沈師姐,上完《初轉之法》16單元後,才開始真正了解佛陀法教,並且思考將所學用在家庭、待人處事和工作,〈大悲咒〉、《水懺》這經典功課,也讓她走到正確的道路,體會人身難得今已得,佛法難聞今已聞,學習了寶貴的一課。

了意法師期許大眾從生活落實佛法

結業式當天欣逢全球紀念佛陀出生、成道、涅槃的紀念日,人在台灣的靈鷲山的首座暨教育院院長了意法師,特別讚歎大家很發心,這也是福報,能把佛法落實在生活很讓人感動。並播放分享心道法師在「衛塞節」的全球祝禱影片,心道法師提到,佛陀帶給世界太陽的光明跟宇宙的覺醒,讓眾生在黑暗裡找到光明,「衛塞節」讓我們回到佛陀覺悟光明的力量,用覺察的心寧靜下來,轉化並息滅一切災劫與苦難。

了意法師開示中指出,佛陀在修行過程看到生老病死,後來發現苦集滅道四聖諦,佛說苦諦,苦為何是真理?如何超越?原來現象本來就是這樣,它不是苦,那為何覺得苦?因為自已渴望或自已不想要,讓自已的念頭出現,是你的心讓你苦。苦,讓我們發現,這是生命的必然的轉動,原來是那個心迷惘了,所以佛陀找到八正道,一個就是不輪迴,另一個就是不煩惱,只有八正道才能夠進入涅槃,不是單純的掰掰,是不煩惱,才會進入寂靜沒苦。

文/柯玫如
圖/靈鷲山教育院

「靈鷲山成佛藍圖-四期教育」--送給現在的世界,一個次第修行寶典!
【第二梯】阿含期初階《初轉之法》線上課程,開始報名了!
2021年7月7日全球線上同步開學,一起開智慧,斷煩惱。
1/從APP「妙心摩尼寶」報名 https://edu.ljm.org.tw/news/show.aspx?ID=1291
2/從「四期教育」網頁連結報名 https://edu.ljm.org.tw/edm/ljm_edu/認識更多四期教育,從這裡走向成佛之道。