2023.09.20
禪修
讀給您聽

秋季禪十 心道法師勉「生活莫忘覺性」

時序入秋,微微的涼意,充滿濃濃禪味。9月18日至27日靈鷲山啟建2023僧眾秋季禪關,開山住持心道法師勉勵弟子,珍惜像黃金一樣寶貴的閉關時間,從覺性的基礎,行菩薩道,在六度裡面訓練安住。

心道法師開示弟子,10天的禪修,就是要大家觀照「覺性」,「覺」是清楚;「性」,是空明,要做到大悲周遍,就是空與昭明合而為一,在這裡面清清楚楚地觀照,在生活、工作中,透過禪修從持續不斷反覆練習熟悉,在覺性上,還原自己、找回自己。

他接著說,我們日常生活或工作中,發生了許多事情,會讓心非常煩亂,從而忘失了守護自己的覺性。面對生活、工作,覺性就在這些事相上沾黏,在好壞上沾黏,在情緒上沾黏,在各種人事物上沾粘,每天都在這些現象裡面起起伏伏,沒有辦法安住在覺性,閉關就是讓大家的覺性還原。

大家一直在做接引信徒、非信徒的工作,讓他們從信仰裡慢慢升起信心、從法會裡慢慢升起信心,願意學佛修行、發願成佛,這是一個長期的耕耘,需要花很多時間。在接引過程中也是修行,在待人接物裡我們看到覺性,跟眾生的接觸叫做覺,直觀這「覺」的本質,是空的,覺就像冰,融化在空裡面。從物質、從覺性裡觀照,才會消融一切煩惱,所以要用這2個方法,有時我們在現象裡面消融不了,所以我們要觀一切現象都是苦、空、無常、幻有的,生起次第。再來,直觀這個能覺的性,也是空的,就是圓滿次第;要斷煩惱、了生死就是要這樣做。

除了要把心歸體(覺性),從覺性的基礎來修行,來行菩薩道,累世累劫地做這些事,在生活裡鞏固空性的本質。心道法師也告訴弟子,在六度裡,每一度都訓練我們如何安住。

佈施的時候要心生歡喜,把每個人都當作佛來奉獻服務,服務佛很開心,生活中的服務就是佈施、幫助別人就是佈施;持戒就是有所為、有所不為,如此才能鞏固我們的清淨本體;忍辱就是吵架時要能忍耐苦的、不好的,最好的忍就是安住在覺性上,叫法忍;精進,我們想要了脫生死、想要成佛,就要積極地修行,不要懈怠,因為生命是很短暫、無常的,不知道什麼時候,這個身體就會跟你說再見;禪定,就是觀照覺性,有事沒事就把自己的心送到覺性上,持續地保任它,清楚、專注地在覺性上;智慧就是覺察心,心接觸外境,產生執著,心就會跑到煩惱、情緒上,有了智慧就能馬上覺察到自己的心在哪裡?回到無所緣、無所住的地方。

禪十閉關期間,僧眾精進修持,觀照覺性。善信護法們也可把握這殊勝難得的機緣培福、植福,護持僧眾安心辦道,累積資糧,點滴佈施,廣造菩提善因。

文/張育寧 圖/文獻中心