2024.02.28
禪修
讀給您聽

春季禪修啟關:不熄滅的覺知 回到本來

靈鷲山2月26日至4月14日舉辦春季禪修閉關,開山住持心道法師期許弟子從專注開始,一步一步修到離戲、一味、無修的境界,也勉勵來自德國、奧地利的弟子們,珍惜一年一次閉關的寶貴因緣,遇到禪修疑問內心不確認對或錯時,把握來此實修的機會印證、熏習,不要跟平安禪四步驟脫線,好好把它理清楚。

心道法師開示,禪修就是禪觀的意思,禪就是參;觀就是觀內在的自性、覺性。從觀照覺性裡去了知,了知覺是什麼?性是什麼?覺就是了知的心,清楚了知,也就是明白的心,要了知,覺是清楚,清楚在哪裡呢?了知清楚的本質是空的,叫做覺是清楚,性是空的。我們有一個不熄滅的覺知,這不熄滅的覺知,要在它的本質上,本質是空的;覺是明、性是空的。禪修就是要找回本來面目,它不是我們創造的,是原本就有的。我們的覺性,有明有空,心不在覺性上,就會跟著外境改變、起作用,變成不清楚的,雜染的。

他也說明禪修從專注到無修的四個次第,勉勵弟子循序漸進,精進修行。第一步要做到專注不散亂,心是沒有現象的,本覺跟其他東西都沒有瓜葛,是靈光獨耀的;接著要做到離戲,離開一切戲論跟雜染,不會生起不真實的想法跟做法;而後做到覺性一味,一味就是沒有雜染,只有一個味道,全部通通是覺性,這是快要成功,非常接近本來面目的階段;而後從一味裡面回到無修、無造作,也就是回到本然覺性的狀態。

信仰追求的真理 就是最原始的靈

心道法師問弟子,「大家禪修了這麼多年,是在專注?還是在離戲?一味?還是只有覺性?沒有其他?」接著說,春季禪關就是找回本來面目,慢慢習慣安住在本來面目。通常我們習慣生活在貪、瞋、癡、慢、疑五毒中,和很多人、事產生連結,變成記憶體,在生命中反覆的循環,這就是輪迴。不想輪迴,就要慢慢用空性的本質,清出聖潔的空間,如果不這樣做,你還是你,不會變成佛,佛是什麼,佛就是覺、就是什麼都沒有。

上師透過提問弟子、生活化的舉例應機逗教。也提到,禪修,就是回到我們的本來面目,也就是佛陀在菩提樹下悟到,最原始的靈性、覺性。信仰追求的真理,就是最原始的靈,只會是一個,可以是上帝、阿拉,也可以是佛陀。為了讓大家理解本來面目,心道法師特別舉出他參加國際會議,於行程中參訪阿聯酋聖殿的經驗。他說,阿聯酋的聖殿就是清真寺,裡面除了一些燈,就什麼都沒有,只有一個清淨的空間而已。我們的身體就是清真寺、聖殿,裡面是本來無一物的,只有原始的靈,如果聖殿放了很多東西,就看不到聖潔的東西。

他說,他是運用不同的方法舉例,讓大家能夠理解我們的心要安住在哪裡。禪修,就是透過不斷地觀照,慢慢讓空呈現,而不是呈現眼、耳、鼻、心的想法。要不斷地觀照,才能回到原始的靈、原始的自己。當我們的心造作,就會習慣貪愛的生命,讓知識蒙蔽了本來面目,沒有本來面目,就做不到不生不滅,這是大家必須清楚的觀念。

為感恩三寶及善信護持,僧眾閉關後將啟建居士精進禪21,敬邀善信報名參加,找回、安住、延續薰陶自己的本來面目;也歡迎護關、供僧,藉此廣植福田,種清淨菩提善因。

文/張育寧
圖/文獻中心