2018.04.07
2018
讀給您聽

2018新科委員授證大會 再添69位護法菩薩 傳承善業生命

靈鷲山2018新科委員授證大會,4月7日晚間於聖山寺善法大樓舉行,超過300位新舊護法委員齊聚一堂,以喜悅的心傳承護法願力,一棒一棒如實的傳承下去,69位新科委員一一上台接受心道法師的祝福,輔導委員小心呵護,為他們調整領巾、領帶,新科委員也獻花感恩輔導委員的一路引領陪伴,菩薩道上同行的溫馨一刻,感動了現場所有人。

適逢清明連假,靈鷲山全台各區護法幹部回到總本山參加夏季幹部營,這是一群「生命和平的委員,奉獻人類的使者。」全體並參與7日的新科委員授證大會,由心道法師升座為新科委員們進行授證法儀,師父說:「世間多一位委員﹔就少一份災難,世間多一位委員﹔就少一座監獄。」委員們以母雞帶小雞般的用心無私奉獻,傳承觀音的使命,讓慧命永續。

高屏新科委員林福益師兄說:「我從高中就加入靈鷲山,感恩有這個的因緣,讓我在水陸法會內壇場地組連續做了12年的志工,學習到很多的智慧還有待人處世,感恩有這樣的平台能接引眾生,為他們服務。我也很感謝媽媽謝淑女的帶領,讓我從服務裡面學習付出,從付出中反照自我,我也看到前輩們的付出,用2、30年寶貴的青春接引眾生,學習佛陀的智慧。」年輕的福益師兄從儲委的課程中學到「莫忘初心」,高喊「勇敢的把心交出來吧!」他感恩能追隨上師做無量的功德,轉業力為願力,化煩惱為菩提,共同開創愛與和平、地球一家的願景。

傳承兩代的願心願力,為善業播下善種子,這就是師父的後盾。護法會從民國83年開始進行委員授證,至今已邁向25年,護法委員們依授證年度持牌上台接受表揚,他們一路走來20幾年,護法奉獻的決心沒有改變過,也接引更多人一起走菩薩道,成為師父的化身,哪裡有苦難就往哪裡去,度盡眾生,方證菩提。

西區新科委員呂坤霖師兄說,會成為委員的轉折點是因為母親生病動手術,幫忙收會費,他心想:「不過就是收個會費,有什麼困難的?」講堂的師兄姐告訴他說:「沒那麼簡單喔,最好去上個課。」他才慢慢瞭解靈鷲山的宗風和師父的理念,從此展開和靈鷲山的善緣,不論是做志工、共修大悲咒、禪修、朝山,很感謝母親一路上的帶領,認識師父、認識佛法,也越來越法喜。在主持人葉競柔師兄的邀請下,母親呂王碧蓮師姐上台與兒子一起留下珍貴動人的畫面。

新科委員羅仕傑大德說:「是在媽媽89年成為委員時認識靈鷲山和師父,但從沒想過自己會走在這條路上,3年前,自己身體出了些狀況,也面臨生死的過程,在一場歲末聯誼中再次見到師父,特別留下來聽師父叮嚀,他告訴我一定要做,快點完成哦!於是回家後照做,且在佛前誠心懺悔發願,如果身體能有所轉變,便願意跟隨母親學佛,願意跟隨師父學習服務生命。就這樣過了一年、兩年,做到了儲委,轉眼間成了委員。 朋友曾問他,「這個位置很重要嗎?」羅仕傑說:「誠心的付出才最重要,然後真心幫助他人,才有意義。從來沒想過能做多少利他的事,但是透過靈鷲山跟隨師父,可以做到這麼大的善業聯結,那是成為一位委員的價值。」他非常認同師父「慈悲與禪」宗風,更喜歡用無差別心來面對任何人事物。「有佛法就有辦法」不只是口號,感恩師父的法教與志業,讓這善業延續下去。最後,他幽默的說,「沒有慧根,也要會跟。」

授證典禮的最後壓軸是恭請心道法師開示:「在學佛的道路上,我們總是不斷在灌溉佛的法教,體認空性是學佛的根本,只有體悟空性,我們才能消化煩惱,在空性裡面觀照察覺一切的無常,一切的不可得,一切都是虛構的現象,那就是空性,了知空性後,我們更要發起利他的心,用善業與眾生連結,從現在開始連結到未來,累積善業轉業力為願力。」

心道法師又說:「四期教育就是一個學習方向,覺悟的學習,慈悲的學習,學習認知空性,才不會對物質執著,才能了知生命不生不滅的本質。感恩大家一路的相輔相挺,一起走這條菩薩道,從這個點進入佛法的智慧大海。」學習佛法就是離苦得樂的法,大家聆聽師父法教,沐浴在佛法的空性智慧中,也圓滿了授證大會儀式。 文/張沂芬