2023.04.06
禪修
讀給您聽

從清淨生活扎菩提善根 靈鷲山短期出家淨戒會

靈鷲山開山住持心道法師自1984年於山洞苦修閉關後創建道場,開山接眾、廣利有情,今年適逢靈鷲山開山40周年,無生道場睽違18年後,將於6月18日至25日,再度舉辦「靈鷲山短期出家淨戒會」,更首次以「青年傳戒」為主,為青年廣開法門,從殊勝的清淨生活中,紹隆佛種、增長菩提善根因緣。

心道法師曾開示:「為什麼要短期出家?出家是一顆難得殊勝、清淨的種子,能夠出家就是種下一顆成佛的種子,累積這種功德,每每的生命輪迴裡,有這份的種子,終究能夠成佛。」心道法師也提到,藉這個短期出家的機緣走入佛法,斷煩惱了生死,學習禪修,進入涅槃,到不生不滅的地方,這是我們最重要的目的。

青年學習佛法,佛教的傳承才有希望,做好「傳承」是此次短期出家的重大意義,希望接引更多年輕人續佛慧命,將利益一切眾的佛法傳承,並親自體會出家的殊勝和神聖,種下生生世世不滅的佛種,也將上師多年來悟明心性的禪法和生命體證接棒、延續。

靈鷲山舉辦的短期出家淨戒會,提供忙碌的現代人善巧方便的修行法門,能有機會暫捨俗務,學習並體驗僧團的生活。主辦單位傳燈會執行長恆傳法師期許參與學員能從青年時期開始投入學習、熏修法教,在功課、作務、背誦、弘法利生等志業上有豐沛的能量自利利他,推展菩提志業,廣利眾生,落實菩薩道的精神。

法師提到,青年像一張白紙,未經社會的染著,自我的定見、想法和習氣尚未固著,分別、執著並未太過深重,在學習的過程中,心擁有足夠的彈性,能像一塊海綿不斷吸收,向上師學習並接受教導。在學習吸收力如同海綿的青年時期,若能種下因緣,將擁有足夠的能量耕耘、扎根,使成佛的種子深耕、茁壯。

短期出家拓展青年視野格局 種下成佛種子

恆傳法師表示,短期出家可為青年帶來3項影響與啟發:一、讓自己「重生」,更深入了解生命的意義和價值,二、因不同身份帶動思維的轉變,打開視野與格局,更有願力與承擔力,三、7天清淨的受戒生活,種下生生世世與佛結緣的善因。

心道法師曾說,當今的世代訊息太多,我們找不到能夠安頓身心的地方,人心充滿我執,以自我為中心,但又無法回答:「到底我是誰?我在做什麼?我核心的生命價值在哪裡?只能跟著社會隨波逐流,過著很迷茫的生活。」

短期出家,就是在生命的八識田,種下解脫種子,讓未來生生世世都能碰到解脫的因緣。種子一旦被種下,只要有因緣觸動便會萌芽,讓自己很快進入放下的狀態,回到清淨明覺,走向真正的解脫。人們在生命過程當中,會扮演很多不同的角色,但很難有機會扮演僧眾。戒會期間,讓青年體驗7天的僧團生活,當穿上了僧服,就象徵著身份和使命的轉換,不同於以往在家眾的身份,多了為佛教、為眾生的願力與承擔。

做為世間的一個生命體,我們受地球萬物、國家社會、父母親朋的孕育、照護,然而終日為自己的家庭、事業等忙碌,思慮考量也往往都是以「我」為出發點,所作所為以小我為考量。出家後,是為了一切眾生,當褪去了「以己為重」的小我思維,出家弟子的身份將引導自己更加深入思考:「如何回饋社會、回饋眾生?一切眾生就是我們的衣食父母,要如何奉獻、利益他們? 」此時,不再只是為了自身的生命著想,而是有了一份能利益大眾的悲心和視野。

此外,對一切眾生慈悲,幫助眼前的眾生離苦得樂,整體的思維格局會更加開闊,將開展生命的價值,利用有限的生命,發揮無盡的善用。如此思維的轉換,讓出家的生命和在家的生命,產生極大的差異性,對於社會的貢獻和影響力,也能有所不同。

在身份轉變及生活體驗的過程中,身心有所轉換,向內種下清淨解脫的種子,並體會到從內油然而生、綿密不斷的法喜,從而觸動自己,透過短期出家,深入了解怎麼利用有限的生命創造無限的價值,甚至能夠過著服務生命、奉獻生命,以及覺悟生命的生活,讓自己從短期出家的因緣裡『重生』,不論未來是否出家,都會對生命有重新和全然不同的看見,並覺悟啟發自己未來的生命。

讓「心」回家 本來現前

心道法師曾說:「智慧不是用想的,而是要累積福德資糧,當福德資糧足夠的時候,對於法悟明心性的部分就很能夠體悟。」及早開始修習智慧、累積資糧,並發大願、長養菩提,從依教奉行的實踐中體證法教,悟明法理,讓清明澄澈的本來現前。

鎮日忙碌於家庭與事業的我們,內在往往受外境影響而映照出種種煩惱,失去了本來面目的光明與智慧。無論身處何種情境,切記要停下腳步,從世間各項繁雜俗事中,思維生命的短暫時光。靜心、轉念、起身、出發,來一趟靈鷲山「無生」道場,於短期出家的殊勝體驗中,讓心回家,本來現前。那顆本自俱足靈覺而圓滿的心,等著我們回家。

文字整理/張育寧、傅冠婷 圖/文獻中心

《身心清淨 信願無邊—靈鷲山無生道場短期出家淨戒會》
戒會日期:2023/06/18~06/25
報名對象:18~45歲青年(在家眾,不限國籍)

短期出家相關內容:https://093ljm.pse.is/4uzbce
護持短期出家:https://093ljm.pse.is/4udckl