2018.11.25
教育
讀給您聽

靈鷲山導覽員培訓  40志工結法緣

「讓不知道靈鷲山的人知道靈鷲山,知道靈鷲山的人更喜歡靈鷲山。」靈鷲山導覽員是第一線的接緣者,更扮演佛法大使角色。11月24、25日,導覽團30期志工培訓課程熱鬧展開,法師們熱心教授、開示,2天1夜從佛門行儀、認識靈鷲山、再到實地導覽,法教滋養讓40位學員收穫滿滿、大呼過癮。 靈鷲山無生道場,北台灣福隆的心靈地標,名列臺灣宗教百景,濃厚三乘合一的特色,更因開山住持心道法師愛地球愛和平、禪修、跨宗教交流的理念和志業聞名中外。走覽全山,天清氣好,山風海景霧嵐相伴,海天一線,寬闊無涯。

心道法師說:有緣來這座山的人,都是有善德的人。導覽團長蘇慧娟說,法師師資陣容強大,靈鷲山當家法師常存法師、上院客堂執事法藏法師、三乘佛學院副院長淨華法師、導覽團執事寶觀法師和聖山寺金佛殿聞虛法師,除了教導禮佛、問訊,更細說35年前,師父篳路籃縷開山巔簸險峻的過程,大片荒山沒路,師父一面斷食,一面提砂、挑石頭,蓋了祖師殿,讓護關的弟子棲身,堅持不懈實踐每個階段的悲心願力,讓人感動。(延伸閱讀:導覽志工新訓 靈鷲山當家常存法師「談新.談心」) 寶觀法師說,合掌代表一心不亂、放下煩惱、降伏執著,而禮佛一拜,罪滅沙河,威儀莊嚴也可以度眾,熟知禮佛、問訊等佛門禮儀,收攝身口意,心存正念、繫心在道,不僅威儀具足,更能莊嚴佛門道場,進而接引大家學佛。

導覽要導覽人家的心,導覽大家來學佛,不是只有導覽景色,靈鷲山最美的除了風景,就是師兄姐的生命故事,兩者相加,構成更有味兒的人生風景。淨華法師分享很多跟了師父2、30年的老菩薩,站在「文化走廊」展板前,指著照片上的自己,開心地說「這是我!這是我!」想起從前歲月,忍不住紅了眼眶。 師父一直在全球推動「愛地球、愛和平」理念,淨華法師說,2001年,師父訪問波西米亞時,ㄧ位戰地記者說著:面對不停的內戰,和從小一起長大的表哥見面,只能拿槍對著彼此,他帶著懷疑和不安的心問:「世界真的有和平嗎?」心道法師:「心和平,世界就和平。」如果人心學習不再有差別,讓心寧靜平和下來,最後你會發現,原來自己才是推動和平的重要關鍵。這也是師父「心和平,世界就和平」名句緣由。

學習導覽,結緣滿滿!聞虛法師則藉由實地帶領學員全山導覽, 隨機傳授有趣公案,和種種應變小技巧,希望導覽員接引更多有緣人,認識聖山文化、師父及學習佛法,進而走入心靈聖山。 每個人有每個人的特質和存在價值,聞虛法師利用「普賢10大願」闡述導覽志工的學習和準備的方法,整個導覽過程,就是學習普賢菩薩的10大願行:禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆回向。

除了介紹大家來看靈鷲山的「好山、好水、好風景」,也要接引他們來學佛、清楚明白靈鷲山「禪修、朝聖、法會、慈善」4大志業、「慈悲與禪」的宗風,還有師父「愛地球、愛和平」和「生命和平大學」的理念。 聞虛法師說,靈鷲山的志工是「願力使者」,師父也說,要用感恩的心,把修行的成果布施給尚未得益的人。導覽員的工作如同農夫,要廣結善緣、勤於播種、耕耘,播灑成佛的種子。導覽員要清楚明白自己的定位和初發心,要時時保有正念和道心,清淨善念,道心不退轉,學佛要愈學愈自在,無量功德、無盡妙用。

導覽員要宣說的就是:師父、法教、建築物。要跟著師父學習法教,把法教推播出去,建築物就是看到什麼,就說什麼。聞虛法師分享,師父教導我們:「內羅漢、外菩薩」。也就是,內心專注、平靜,向內修自己。對外界眾生要有菩薩心腸,修持慈悲為懷。 法師慈示,「未成佛道先結人緣」,付出是很棒的事,導覽員是廣結善緣的工作,除了宣揚師父的法教,也讓來山的信眾體驗靈鷲山之美,財施法施無畏施都在其中,種下成佛的種子,只問耕耘不問收穫,跟著師父在成佛之道中自利利他。 文/柯玫如 圖/彭金輝